福安市农业农村局关于市政协十四届一次会议第20221048号提案的协办意见

来源:福安市农业农村局 发布时间: 2022-04-15 15:21
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  福安市民族与宗教事务局:

  《关于进一步加大少数民族乡村特色产业政策扶持力度的建议》(第20221048号)收悉。现将我单位的协办意见反馈如下:

  一、目前我市正在制定的《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作方案》进一步明确对少数民族乡村特色产业的支持:“积极争取省重点现代农业产业园、重点优势特色产业集群、农业产业强镇和“一村一品”专业村等相关政策落地。扶持脱贫村、少数民族村、老区村、产业薄弱村发展特色产业,在安排扶持资金时给予倾斜。”

  二、目前我局根据市委、市政府的要求正在制定《福安市“十四五”特色现代农业发展专项规划》。主要是通过进一步完善特色现代农业产业体系、特色现代农业生产体系、特色现代农业经营体系、特色现代农业保障体系,全面实施“12365”产业提升工程,建设1个“互联网+”农产品出村进城试点县;壮大2+N现代农业产业体系,即做强做大茶叶、葡萄2个主导产业,做优做精其他特色产业;重点建设3个园区(国家现代农业产业园、省级现代葡萄产业园、省级农业绿色发展先行区);全力打造6个产业强镇,精心培育50个各具特色的“一村一品”专业村。通过发挥园区引领带动力作用,发展绿色生态农业、休闲农业,壮大新型农业经营主体,加快农产品加工业转型升级,加强品牌建设,推进一二三产业融合发展,谋划和推进一批重大项目,实现福安市特色现代农业高质量发展超越。

  三、近年来,农业农村局立足于我市优势主导产业,制定优势主导产业发展项目方案,安排项目资金重点支持果园示范基地机耕路、沟渠、水肥一体化、蓄水池等基础设施建设,大大改善耕作条件和生产水平,有效推动产业发展。乡村振兴局从中央、省、宁德市及福安本级财政衔接推进乡村振兴补助资金中统筹一定的资金用于脱贫村、少数民族村、老区村、产业薄弱的产业发展,主要用于改善相关村产业发展的基础设施建设项目。

  四、关于信贷支持方面:①福建省《关于中小微企业纾困专项资金贷款有关工作的通知》,用于支持受疫情影响而产生暂时流动性困难的市级和省级农业产业化龙头企业,符合条件企业单户贷款可达1000万,并向单户贷款500万以下的企业和首贷户倾斜。②2022年出台的《福建省乡村振兴贷实施暂行办法》,推出“福建省乡村振兴贷”产品,主要支持县级以上政府部门认定的农业产业化龙头企业,着力解决中小微农业企业融资难、融资贵、融资慢等难点问题。目前正进行相关的前期工作,我局与相关部门正抓紧工作,确保政策及时落地。

  领导署名:章桂平

  联 系 人:陈 榕

  联系电话:0593-6337893

                                                                                                                                福安市农业农村局

                                                                                                                                  2022年4月15日

  (此件主动公开)

  抄送:市政协提案委。

    福安市农业农村局办公室       2022年4月15日印发