福安市农业农村局关于市政协十四届一次会议第1032号提案的协办意见

来源:福安市农业农村局 发布时间: 2022-04-18 15:29
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  福安市文体和旅游局:

  《构建多元化融合旅游助推乡村振兴的建议》(第1032号)收悉。现将我单位的协办意见反馈如下:

  1.关于以红色旅游融合产业发展促进农民增收等问题。

  福安是闽东革命的中心,福建省重点老区县(市)。中央一号文件提出大力发展乡村休闲旅游产业,要求各地可充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,打造有特色的乡村旅游新业态。我市围绕“生态、休闲、养生”的旅游主题,坚持全域谋划,重点突破与全面提升有机结合,规划特色农业休闲景观点,形成景观带和全域农业景观园的发展格局。2021年全市乡村旅游接待游客人数100多万人次,乡村旅游总收入10多亿元。目前,我市有规模的休闲农业实体已经发展到100多家,其中现代农业型10多家、观光采摘型30多家、农家乐型50多家、自然生态型10多家、民俗文化型5家,共占地面积5万多亩,总投资额达5亿多元。其中,赛湾万亩设施葡萄产业园、虎头水蜜桃园被列为国家现代农业示范区核心区;楼下农博园、岳秀脐橙、苏阳杨梅等观光采摘基地被列为省级农业产业园;溪塔葡萄沟被授予“中国最美葡萄沟”,棠溪村荣获“中国最美休闲乡村”,天湖山庄荣获全国休闲农业与乡村旅游示范点,溪柄镇楼下村、穆云畲族乡下逢村荣获“福建省最美休闲乡村”;穆云乡虎头村荣获福建省金牌旅游村。另外,溪潭廉村被评为“中国乡村旅游模范村”,天湖山庄农家乐、桃源山庄农家乐、荡岐山庄农家乐、聚贤农家乐、恩辉农博园、蝴蝶谷农家乐被评为“中国乡村旅游金牌农家乐”,福安市天湖森林人家旅游开发有限公司被评为“中国乡村旅游模范户”,林恩辉、陈峰、庄梅玲、邓建中、郑铃忠、林映华、郑增坤、兰景峰、吴树灿被评为“中国乡村旅游致富带头人”。

  下一步将打造50个旅游特色村、20个星级乡村旅游经营单位,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿,创建一批特色生态旅游示范村镇和精品线路。通过开发“红色旅游+乡村旅游”特色线路,发展红色旅游,带动了地方经济和就业,增加了当地农民收入,实现了富民强村,也为乡村振兴进一步夯实了基础。

  2.关于用“农业+旅游”激活农业产业发展田园综合体,通过农村一二三产业深度融合,文旅农科融合,提升农业的文化内涵与附加值问题。

  我市以“绿色、休闲、参与、体验”为主题,以“全域化、特色化、精品化”为发展方向,树立“合理开发、保护为主”的理念,依托特色农业、农村自然生态和田园景观,充分挖掘“畲、茶、古、廉、红”五大特色地域文化,着力培育休闲农业经营主体,大力推进人才队伍、基础设施、数字平台建设,打造地域化特色品牌,充分拓展农业多功能性,促进一三产业有效融合,推动农区变景区、田园变公园、劳动变运动、产品变礼品,满足城乡居民多元化、品质化休闲消费需求,打造成为提升农业、美化乡村、富裕农民的重要新兴产业。

  下一步将以产业基础、市场导向、文化底蕴、农业资源、交通体系等为考虑因素,按照成熟基地提档升级、雏形基地发展壮大的思路,规划打造七类休闲农业基地,分别为:

  1.观光采摘型。涉及穆云乡虎头村、溪塔村、溪潭镇岳秀村、赛岐镇象环村、苏阳村、松罗乡尤沃村等,利用水蜜桃、刺葡萄、脐橙、巨峰葡萄等特色水果,打造季节交替、花果飘香的乡村美景,提供采摘、观景、赏花、踏青等,满足游客观看绿色景观、亲近美好自然的需求。

  2.休闲农庄型。涉及城阳镇“天湖山庄”、晓阳镇“南方佳木庄园”、甘棠镇“红美人山庄”等,依托优越的自然环境、独特的田园景观、丰富的农业产品,打造生态观光、休闲娱乐、餐饮住宿等于一体的生态休闲农庄。

  3.休闲运动型。涉及穆阳镇“三生三世桃花谷”、松罗乡“金山大峡谷”、“天池草场”等,依托山地、峡谷、水体等地形地貌及资源,开发建设多元化拓展、参与性强的休闲运动项目,打造运动、观光、休闲、度假等于一体的休闲运动基地。

  4.农业园区型。涉及社口镇“坦洋茶谷”、赛岐镇“万亩设施葡萄产业园”、晓阳镇“高山生态设施葡萄产业园”、溪柄镇“柏柱洋千亩高优农业园”、松罗乡“南国最美葡萄小镇”等,打造集农业生产、科普教育、文化展示、田园观光、农事体验、农产品加工、休闲娱乐、住宿餐饮等于一体的农业园区。

  5.田园康养型。涉及城阳镇“棕树山度假庄园”等,依托良好的气候条件、生态环境及田园风光,打造“以静养生、以气养生、以动养生、以和养生、以食养生、以睡养生”的健康生活方式。

  6.特色乡村型。涉及溪柄镇楼下村、斗面村、溪潭镇廉村、社口镇坦洋村、潭头镇南岩村、棠溪村,甘棠镇观里村等,充分挖掘特色文化、人文景观、古建筑、古民居,打造融特色文化、民族风情、休闲娱乐于一体的乡村旅游。

  7.休闲渔业型。涉及下白石福屿村、宁海村、北斗都村、下岐村、溪尾镇下邳村,依托渔业、海村、滩涂等海洋渔业资源,拓展休闲体验功能,打造观光、摄影、垂钓、捕捞、民宿、渔家乐等新产品、新业态。

  领导署名:章桂平

  联 系 人:黄晓霞

  联系电话:13599838588

                                                                                                                              福安市农业农村局

                                                                                                                                2022年4月18日

  (此件主动公开)

  抄送:市政协提案委。

    福安市农业农村局办公室           2022年4月18日印发