福安市财政局关于市十八届人大一次会议第1051 号建议办理情况答复的函

来源:福安市财政局 发布时间: 2022-04-20 16:05
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

   安财函〔2022〕208 号

  答复类别: A类
 

 

  

兰水禄代表:
  《关于将北部乡镇义务消防队年度工作经费纳入市财政预算支出的建议》(第 1051 号)收悉。现答复如下:
  根据《福安市人民政府办公室关于印发福安市市乡(镇)财权事权划分改革方案的通知》(安政办﹝2018﹞157 号)文件规定:
  “公共服务类支出:综治维稳支出、殡改工作经费、环卫经费、污水处理支出、群众文化体育、乡村办公条件改善等,由乡(镇)财政自行负担”。乡镇义务消防队经费支出属于乡镇公共服务类支出,原则上应由乡镇财政自行负担。由于考虑乡镇财政运转困难,根据市政府议定,我局每年给予全市 12 个义务消防队安排以下补助资金:1.每个义务消防队每年补助工作经费 1 万元,共计 12万元;2.12 个义务消防队义务消防员按照每人每年 300 元的标准安排投保人身意外伤害保险财政补助资金,由各乡镇按照不低于规定的标准,负责为义务消防员办理投保。代表提出的加大北部乡镇义务消防队工作经费的投入并将年度工作经费纳入市财政预算的建议,市财政将结合本次市对乡镇街道财政管理体制的改革,梳理市乡两级财权事权,研究乡镇义务消防队工作经费投入保障机制,形成方案报市政府专题研究。
  衷心感谢您对我市财政工作的关心和支持!
 

 

  

  福安市财政局
  2022 年 3 月 29 日