福安市农业农村局关于市十八届人大一次 会议第1057号建议办理情况答复的函

来源:福安市农业农村局 发布时间: 2022-04-21 15:55
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  黄神耀代表:

  《关于建立农业公共服务平台,助力乡村振兴战略实施的建议》(第1057号)收悉,现答复如下: 

  谢谢您对福安农业公共服务平台的关心与支持。您提出的“建立福安市农业公共服务平台、健全农业公共服务平台职能”,政府部门已经在努力解决并推进这项工作。

  福安市是福建省农业生产重点县、全国农产品出村进城示范县、国家现代农业示范区。2018年列入福建省信息进村入户工程示范县,开始依托12316平台创建益农社,通过开展农业公益服务、便民服务、电子商务服务、培训体验服务提高农民的现代信息技术应用水平,为农民解决农业生产上的产前、产中、产后问题和日常健康生活等问题。2020年我市完成县级益农社运行中心的建设任务,中心连接351个村级益农信息社,并接入福建省信息进村入户项目平台。实现国家、省、市、县、村五级“信息进村入户”的联网运行,解决我市信息进村入户“最后一公里”问题。同时,开展农民手机应用技能培训和农业特色互联网建设,全面提升益农社服务能力。  

  此外,2020年由福安市农业农村局、福安市葡萄协会联合共建福安市现代农业创新创业公共服务平台。该平台是我省率先创设的以地方主导产业、地标农产品品牌打造和产销对接服务为核心的产业公共服务平台,于当年430日正式揭牌运行,平台内设云数据中心、共享电商中心、地标农产品展厅、IP培训中心、以及益农信息社运营中心等服务功能,通过地方政府、行业协会、电商企业、农技专家、农户等各类资源汇集、开放、共享,提供新型农业生产经营主体培育、农产品电商孵化支撑、农产品品牌打造推广、农村电子商务企业扶持、直播电商平台共享等多项服务,并创立巨峰直播电商基地,首期创设5个共享直播间与全市30多个网红基地开展联动直播,开展“直播+”、“短视频+”和网红带货等新零售模式,并在巨峰直播电商基地定期开展专家指导、技术咨询、网红打造、短视频制作和直播电商技能培训,打造农村青年创业团队,培育农产品网红品牌,培养农产品带货达人,以点带面,强化本地特色产业宣传同时,提升产业公共服务平台影响力。 

  当然,我们的服务平台也存在着一些问题:益农信息社服务人员素质不高、农民参与度较低;福安市现代农业创新创业公共服务平台运营不顺畅,宣传不够,影响力度小等方面的问题。

  下一步我们将做好以下工作:①全面提升益农信息社认识度,不断完善益农信息社建设。结合我市“互联网”+农产品出村进城工程试点工作,培育壮大益农信息示范社,对于运营管理不善的益农社进行整改,对人员不到位的益农社进行整合。同时发挥县级运营中心核心作用,通过县级运营中心引导益农信息社开展线上线下资源整合,打造我市农产品品牌,提升我市农产品销售收入,进一步推动农村信息化服务。②加大力度健全农业公共服务平台职能,力争取得明显效果,逐步实现线上线下多元联动,多点发力,全面助力乡村振兴建设,充分发挥益农信息社服务村民的作用,让益农信息社成为农民群众享受“一站式”信息服务的网点,实现“农业提质、农村更美、农民增收”总目标。

  衷心感谢您对农业工作的关心与支持! 

  领导署名:章桂平

  联 系 人:黄晓霞

  联系电话:13599838588 

                                                                                                                       福安市农业农村局

                                                                                                                        2022419 

  (此件主动公开) 

  抄送:市人大常委会人事代表工作室。

  福安市农业农村局办公室           2022419日印发