福安市农业农村局关于市政协十四届一次会议第1026号提案的协办意见

来源:福安市农业农村局 发布时间: 2022-04-22 16:37
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  中共福安市委统战部:

  《关于推动乡贤企业参与乡村振兴的几点建议》(第1026号)收悉。现将我单位的协办意见反馈如下: 

  市委、市政府高度重视乡村振兴工作,制定印发《福安市实施乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,把乡村人才振兴作为我市乡村振兴的重要环节,我市明确了加快推进乡村人才振兴的指导思想、目标任务和工作原则,坚持把乡村人力资本开发放在首要位置,大力培养本土人才,引导城市人才下乡,推动专业人才服务乡村,吸引广大乡贤在乡村振兴中建功立业,健全乡村人才工作体制机制,强化人才振兴保障措施,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。 

  代表反映的我市乡贤返乡企业目前的经营和运行状况、我市营商环境建设、企业激发活力不充足、联系关爱不充分、宣传氛围不浓厚、重视程度不平衡、缺乏专门机制机构对接,信息总体不清等方面建议,请组织部、宣传部、统战部等相关关部门联合商讨,积极营造舆论氛围,实施乡贤回归工程,回归项目跟踪服务,落实乡贤联系制度,完善乡贤保障机制。20223月福建省农业农村厅、财政厅等五部门联合印发《福建省乡村振兴贷实施暂行办法》,明确在原有“快服贷”基础上推出“乡村振兴贷”。乡村振兴贷是指金融机构依托福建省金融服务云平台,借助省级政策性优惠贷款风险分担资金池提供贷款风险补偿作为增信手段,通过“快服贷”产品为符合条件的农业企业、农民合作社、家庭农场等中小微农业企业提供流动性融资服务的信贷产品乡村振兴贷单户企业的贷款规模原则上控制在1000万元以内,实行优惠贷款利率。乡村振兴贷借助省级政策性优惠贷款风险分担资金池提供贷款风险补偿作为增信手段,农业经营主体无须抵押,实现纯信用融资。银、保、担、经营主体自主选择银政保、银政担、银政等合作模式分散风险责任。财政通过政策性优惠贷款风险分担资金池提供增信服务,乡贤应积极对接上级政策措施,缓解乡贤参与乡村振兴融资难问题。 

  领导署名:章桂平

  联 系 人:王晓彬

  联系电话:17759306777 

                                            

                                                                                                                           福安市农业农村局

                                                                                                                            2022414 

  (此件主动公开) 

  抄送:市政协提案委。

  福安市农业农村局办公室           2022414日印发