关于市政协十四届一次会议第20223028号提案的协办意见

来源:福安市水利局 发布时间: 2022-04-28 10:12
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

   安水函〔202293

    答复类别:B 

    

    

福安市住房和城乡建设局 

  《关于加强城区内河综合治理的建议》(第20223028号)收悉,现将我单位的协办意见反馈如下: 

  自全面推行河长制工作以来,我市在市委、市政府的高度重视下,主动担当、创新机制、强化治理,加强日常监管,实施重点整治,努力改善全市河流水环境质量,促进生态文明建设,河长制工作取得了阶段性成效。 

  2021年开始在全市范围内22个乡镇(街道)全面实行河湖物业化管理模式,共招募101名村级河道专管员,其中城区有专管员6名,严格落实“每日一巡河”,发现问题,及时上报。针对水质问题,我市共设有33个乡镇交接断面,其中城区5个,委托第三方进行“一月一检测、一月一通报”,针对不达标断面水质问题开展污染源调查,建立每条河流问题清单,对所涉及的水质不达标乡镇(街道)逐个跟进督促,要求水质不达标的乡镇(街道)立即组织岸上溯源,切实采取强有力措施,改变水质不稳定状况,进一步提升水质。市级流域河湖长定期组织开展巡河活动和流域河长推进会建立流域河长微信交流群,督促整治流域存在的问题交流解决方案和经验做法。同时,市河长办持续开展河长制“一月一考评一月通报”“一月一督查”制度,督促解决流域存在的问题,并与市法院驻河长办法官工作室、市检察院驻河长办检察联络室、市公安局河道警长建立协助配合、监督制约机制,进一步提升河湖管护水平。 

  下一步,市河长办将进一步督促城区流域河长和河道专管员认真履职,全面落实“每日一巡河”制度,发现问题及时上报。同时将督促相关单位根据自身职责,加强污水、排水设施建设管理,涉河违章建筑的查处等,系统推进城区内河整治,努力实现水清、河畅、岸绿、景美的生态目标。 

    

  领导署名:叶哲滨 

   人:马飞峰 

  联系电话:6386310 

    

    福安市水利局 

    2022421

  (此件主动公开)