关于市十八届人大一次会议第1035号建议的协办意见

来源:福安市财政局 发布时间: 2022-05-09 16:34
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

    安财函〔2022〕302号

   答复类别:B类 
市交通运输局:
  《关于将城区至北部公路纳入白改黑建设规划的建议》(第1035号)收悉,现将我单位的协办意见反馈如下:
  为振兴北部山区经济,我市近年来加大投入北部山区基础设施建设,通过争取地方政府债券、上级专项资金、采取PPP模式引入社会资本等方式筹措资金,保障上范公路、社晓路及北部片区各村庄农村道路拓宽改造项目建设资金需求,极大改善了北部片区路网等基础设施条件,提升了乡村振兴的能力建设。
  但无论通过PPP模式还是地方政府债券模式进行融资的项目,最终还本付息都需要市本级财政负担,地方政府债券本息支出及PPP每年政府付费大约都要在10亿左右,市财政还要统筹考虑整个城市重点项目及民生项目支出,市财政短期内已经无力负担更多新建项目。
  虽然经过近几年持续投入建设,北部片区基础设施建设虽然取得了明显成效,但仍存在不完善的地方,对于代表建议应该予以合理关切。鉴于目前我市财力状况,建议你局与代表进一步沟通联系,细化建设项目存在的具体问题,本着经济节约原则分析该项目建设的社会效益、群众受益等方面的绩效评估,提出合理的改建方案和建设资金筹措意见。若确需大范围改建、新建,建议先行展开前期筹备工作,待落实资金渠道后再行实施,避免财力无法负担而形成政府隐性债务。
福安市财政局         
  2022年5月6日