关于市十八届人大一次会议第1139号建议的协办意见

来源:福安市财政局 发布时间: 2022-05-11 15:46
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
  安财函〔2022〕314号
  答复类别: C类
市住房和城乡建设局:
  《关于“加大市政建设财政预算资金额度”的建议》(第1139号)收悉,现将我单位的协办意见反馈如下:
  一、我市城区背街小巷建设现状
  1.街道乡镇方面:目前,各街道乡镇在推进背街小巷建设中管理方面存在诸多不足之处,已实施的项目污水管沟、自来水管网更新建设等方面均有不同程度瑕疵;同时乡镇街道在推动建设方面也存在被动应付的现状,所以要抓好我市城区背街小巷建设,各乡镇街道应主动作为,先期做好项目谋划,做好社会效益等方面的绩效评估,以便于市住建部门和财政部门更顺畅对接。
  2.财政部门方面:做好背街小巷项目建设事关城市形象,关乎百姓福祉,所以市财政近几年根据财政收入能力,在背街小巷路网项目上每年均有安排300-500万元资金投入建设,已尽到最大努力和能力来提升背街小巷基础设施建设,改善人居环境。今后结合各乡镇街道建设积极性,酌情考虑适当增加年度补助额度。
  3.住建部门方面:对背街小巷建设实施业务指导和监督深度方面,还有提升加强空间。
  二、做好我市城区背街小巷建设建议
  1.为了长期持续不断完善城区背街小巷建设水平,建议你局对接街道社区做好摸排工作,我局配合,建立年度待整治提升项目清单库,并根据我市财力情况分年度续时安排项目,逐步提升背街小巷基础设施水平。同时,社会各界也应充分理解我市目前的财政困难现状,积极配合将背街小巷工作做好,切实改善市民居住环境。
  2.我局在对接2021年背街小巷项目资金申请时,发现大部分项目估算与竣工结算存在巨大差异,存在很多漏项增项,建设程序上还有存在瑕疵。建议你局可加强事前、事中、事后监管工作,避免出现类似情况发生。
  3.背街小巷整治建设是一项集中、长期的工作,应摒弃过去重建设轻管理的思维,坚持“建管并重,更重管理”的理念,充分发挥街道社区管理职能,加快推进属地化、网格化管理建设,提高执行效率,使这项民心工程真正惠及广大市民。
 
  福安市财政局         
  2022年5月7日