关于市政协十四届一次会议第20223037号提案办理情况答复的函

来源:本网 发布时间: 2022-05-18 10:54
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

安林函〔2022〕37号

  答复类别:B类

 

 

关于市政协十次会议

20223037号提案办理情况答复的函

 

尊敬的陈杉杉委员:

《关于加强交溪两岸古树名木保护的建议》(第20223037号)由我单位会同市城市管理局办理。现将有关情况汇总答复如下:

一、福安市古树名木保护工作开展情况

据调查数据统计,全市现有在册古树名木共1794株,其中各乡镇(城市规划区外)古树名木1140株(其中:散生991株、群生10群149 株),城市规划区内654株,于2015年已通过福安市人民政府公布挂牌保护,福安市域内大部分古树名木均分布在交溪两岸,为此,加强交溪两岸古树名木保护意义重大。

针对我市古树名木保护存在的问题,市林业局、城市管理局历来高度重视,并摆上重要议事日程,采取了一系列有效措施加以保护。

(一)乡镇古树名木保护情况

一是全面签订保护责任书。2021年市林业局、各乡镇人民政府与各行政村签订了古树名木保护责任书201份,落实了管护责任单位和责任人,明确了管护措施和具体要求;二是制定保护方案。2021年1月,以市绿化委员会名义印制下发《福安市古树名木保护行动实施方案》,明确了古树名木保护主要目标和任务;三是制定“一树一策”。对全市乡村古树名木进行全面调查梳理,准确掌握存在的问题,采取全面拆违、清理垃圾杂物、设置保护性栅栏、设立支撑支架、填堵树洞、防治病虫害、施肥复壮、补挂保护牌等保护措施,对危害古树名木的“禁止行为”进行全面清理整治,还古树名木原生态生长空间;四是加强古树名木保护专业队伍建设。先后邀请福州市园林科学研究院徐炜教授、福建省农林大董建文教授等省市古树名木保护知名专家,讲授古树名木养护与复壮技术,普及古树名木保护专业知识,进一步提升我市古树名木保护专业队伍技术水平;五是突出重点古树名木的保护。对交溪两岸的溪柄榕头村“九头榕”、狮峰寺千年柏、上白石镇财洪崇仁寺“千年苏铁”、潭头镇半坑村600多年树龄的古银杏等濒危珍贵的重点古树名木,通过聘请专家诊断,抢救复壮,恢复其健康生长;六是加强执法。联合市人民检察院、城市管理局等执法部门,对受侵害的古树名木进行全面治理整顿,严厉打击破坏和非法经营古树名木的行为;七是加大保护宣传力度充分利用溪柄鼓润园林业生态宣教基地开设古树名木保护宣传专栏,结合开展闽东最美古树推荐评选、福建省首批最美古树群遴选、古树公园建设等活动,大力宣传保护古树名木,弘扬生态文化。同时,还通过今日福安、手机短信、微信等媒体进行古树名木保护标语宣传达3万多条次,大大提高了广大群众对古树名木保护的生态意识和法律意识;八是实行动态监测管理。各行政村确定专人负责古树名木的日常养护,市绿委办定期或不定期组织专业技术人员进行巡查,发现问题,及时处理;同时,要求各乡镇每年上报一次(12月底前)古树名木保护情况动态监测一览表,对灭失或新增的古树名木更新档案,实行动态监测管理。九是实行保险制度。2021年12月,市林业局与中国人民财产保险股份有限公司福安支公司签订了古树名木保险协议,对城市规划区外所有古树名木实行保险制度。

(二)城市规划区内古树名木保护情况

1.活化档案,加强监控

为更加准确地掌握古树名木资源情况,城市管理局在2016年古树名木普查工作的基础上,持续开展古树名木调查核查工作。现有管护的古树名木共计557株,主要分布在城区交溪两岸公共绿地、公园等范围。

根据《福建省古树名木保护管理办法》、福安市城区古树名木保护规划和城市公园绿地规划和古树名木相对集中分布特点,城市管理局采取依托城市公园建立古树保护区或古树公园管理模式,建立富阳公园古树群保护区、坂中公园古树群保护区、溪口公园古树群保护区、岩湖村古树公园保护区、阳上(下)村古树等五个公园保护区。同时,为强化监管,对已登记在册的古树名木实施统一挂牌保护并建档保存,明确管护主体,落实管护责任,实现古树名木的高效统一管理。

2.强化治理,严格管理

一是强化保护措施。加强监督巡查,及时掌握古树名木生长状况,对存在立地条件差、颜死、遭受人为破坏、病虫害严重、倾斜、空腐等急需进行保护复壮的古树名木,实行“一树一策”,制定并落实保护措施。同时加大对破坏古树名木行为的查处力度,严厉打击违法违规采挖、移植、贩卖、破坏古树名木的行为,严厉禁止移植古树名木用于城市绿化,努力做到源头治理。二是开展专项治理。2020年4月,为切实做好古村名木的保护工作,我局成立了古树名木专项整治工作领导小组,多次召开专题会议进行部署安排,组织相关街道、乡镇、职能部门和电信、联通等公司对东垅口花园、车站三角坪、溪口公园、卫生防疫疾控中心、阳下防洪堤内、阳上长林竭公园和坂中大圣官周边古树名木周边环境进行整治。共清运建筑垃圾35车、拆除乱搭盖2000多平方米,清理悬挂灯笼、夜景灯100多个和缠绕的电线2000多米、破损广告牌50面,对东垅口古树名木下的香炉和佛像进行搬迁,清理树身藤蔓植物和绿地苗木补植300多平方米,补挂古树名木铭牌20面。

3.强化保障,专业管护

今年以来,围绕“一年一小变、三年一中变、五年一大变”的城市园林绿化建设目标,为推动抓好城区新一轮绿地养护采购服务项目招标工作落实,积极探究创新“城市风貌更新”城市绿化“建管联动”管护模式,经市政府研究同意,将城区内的古树名木一并纳入市场化管护,为古树名木管护提供资金保障,也为古树名木提供专业的绿化管护服务。

二、下一步工作措施

(一)广泛开展宣传,营造社会氛围。开展《福建省古树名木保护管理办法》进社区、进乡村、进学校、进机关等活动,大力宣传解读《办法》,推动广大干部群众知法、守法、用法,营造全社会支持和参与古树名木保护管理的浓厚氛围。

(二)建立全机制。建立古树名木生态效益补偿、保险等制度,做好古树名木定期巡查、特殊区域古树名木保护范围确定、古树名木死亡核实鉴定(注销档案)、古树名木异常调查核实和处理、古树名木申请认定等保护管理工作。

(三)依法管理,严格执法。严格执行《福建省古树名木保护管理办法》,加大对损毁伤害古树名木的打击力度,对破坏古树名木的行为按有关法律、法规严肃查处。

(四)结合全民义务植树活动、古树公园项目建设,广泛开展古树名木认护认养、认捐挂牌,形成全社会爱护古树名木的良好氛围,全面促进人与自然的和谐共生。

衷心感谢您长期以来对林业工作的关心与支持,敬请继续提出宝贵意见!

 

领导署名:江韩全

: 刘旭光

联系电话:0593-6383638

 

 

福安市林业局

2022年5月12日

(此件主动公开)

 

抄送:市政协提案委。