关于市十八届人大一次会议第1114号建议办理情况答复的函

来源:本网 发布时间: 2022-05-26 10:09
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

安林函〔2022〕45号

  答复类别:A类

 

 

关于市十八届人大一次会议第1114

建议办理情况答复的函

 

吴茂全、张助兴、陈祥生、林惠代表:

《关于大力发展北部山区特色农业,促进乡村振兴的建议》(第1114号)由我单位会同市农业农村局等单位办理。现将有关情况汇总答复如下:

你们关注的福安北部山区特色农业油茶种植已有400多年历史,是福安的特色林业资源,栽植油茶林面积11.8万亩,栽植面积居省前列。1958年范坑乡墩头村被国务院授予由周恩来总理亲笔题词的“绿色油库”奖状和锦旗,创造福安油茶辉煌的历史。也经历“四起四落”的兴衰历程。

福安市委、市政府历来重视油茶产业发展。2018-2020年,积极实施省级木本油料示范基地建设项目及本级油茶生产发展项目,对新造油茶、幼林抚育、低产林改造给予大力扶持,有效地推动我市油茶产业的发展。三年来新造油茶面积700亩、油茶低改面积8000亩、油茶抚育面积9400亩,累计补助资金840万元;其中范坑乡新造油茶林73亩、油茶低产林改造500亩、油茶抚育面积2330亩,新建一个油茶加工厂,累计补助资金92.4万元。通过政策推动,科技带动,品牌推动,油茶产业不断提质提效,年产油茶油1000多吨,年产值1.3亿元,成为山区农民脱贫致富新亮点,为我市“中国油茶之乡”称号添光增彩。

加强油茶产业发展有利于保障粮油安全、推进生态文明建设、促进林农脱贫致富、巩固脱贫攻坚成果,对实施乡村振兴战略和实现“百姓富、生态美”具有重要的促进作用。你们提出的建议具有很强的针对性和指导性。下一步,我局将认真贯彻落实习近平总书记关于油茶产业发展的重要指示精神,积极践行绿水青山就是金山银山理念,认真研究吸收你们的宝贵建议,以资源培育为基础、市场需求为导向、科技创新为手段,强化政策扶持,提高集约化水平,大力建设丰产油茶原料基地,积极培育油茶龙头企业,着力打造油茶知名品牌,推进一二三产业融合发展,延长油茶产业链,切实提升经济效益,做大做优做强油茶产业。

一、制定油茶发展规划,引领油茶产业发展

市农业农村局于2021年10月起草《福安市“十四五”特色现代农业发展专项规划(2021-2025年)》,已完成《规划》送审稿,准备报送市政府审定并下发。该规划对十四五期间我市的油茶产业做了合理的布局,以“扩规、提产、延链”为发展方向,坚持绿色发展理念,充分发挥“绿色油库”的优势效应,注重发展北部山区乡镇油茶产业,以实施油茶质量提升工程为重点,以科技创新为支撑,大力推动油茶产业规模化、标准化、高值化、品牌化和生态化发展。

二、加大政策扶持力度,激发油茶产业发展动力

㈠油茶基地建设方面。2022年,已争取到省级补助木本油料示范基地建设项目资金176.5万元,用于油茶新造和低产林改造面积3530亩。4月25日下发《福安市林业局关于申报2022年木本油料示范基地建设项目的通知》(安林〔2022〕57号)。根据申报情况,综合考虑北部山区群众具有悠久的种植油茶传统,发展油茶产业基础好、条件优越,指标数将给予倾斜,预计安排下达范坑乡油茶新造和低产林改造面积将近800亩。

㈡油茶加工建设方面。为进一步提升我市油茶企业、专业合作社进行油茶果预处理及加工能力建设,助推乡村振兴,2022年安排产油大县中央奖励资金130万元,用于油茶加工建设项目补助。我局已草拟《福安市林业局 财政局关于申报2022年产油大县中央奖励资金油茶生产和产业发展建设项目的通知》,项目内容主要有:山茶油加工能力建设,包括新建标准化山茶油精深加工厂、支持提升现有油茶加工企业、新增山茶油加工小作坊;油茶果加工设备购置、油茶鲜果晾晒场地建设及油茶基地灌溉系统(蓄水池)建设等,项目安排注重发展北部山区乡镇油茶产业,现征求相关单位意见,待意见一致后下发申报。

三、提高认识水平,持续推进我市油茶产业高质量发展

2022年3月29日,市委督查室转来市委主要领导批示:“林业局负责出台我市扶持油茶发展的实施意见”,我局高度重视,立即组织相关股室人员与部分油茶重点乡镇领导、油茶协会人员、油茶种植、加工从业人员召开座谈会、沟通交流等,进行油茶产业发展情况调查研究,综合相关建议和意见,初拟了《福安市扶持油茶产业高质量发展的实施意见》并上报市委督查室,后续将持续跟进落实。

四、支持北部山区油茶特色产业

抓住省中医药研究院与范坑乡政府签订战略框架协议设立专家工作站,及范坑乡规划建设油茶文旅小镇的机会,重点支持企业与该院合作开发油茶附属产品、范坑墩头油茶博物馆、油茶主题公园二期、油茶品种园及绿色油库核心区――范坑乡数字油茶丰产示范基地建设等,以兴盛三产带动二产和一产的发展。

为深化拓展我市油茶特色产业,巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,我市将整合各方面油茶产业发展资金,推动油茶资源培育,大力推广闽优家系、长林系列等福建适生油茶良种,加大优质、丰产油茶林基地建设,持续推进现有低产低效油茶林改造提升,加大培育油茶龙头企业和品牌建设力度,推进产业融合,促进油茶一二三产业深度融合,延伸产业链,提高附加值。实施“龙头带动”,切实把握“提高单产、提升品质、打响品牌、促进增收”这个发展大方向。支持北部山区乡镇油茶示范区、产业园、农民合作社和加工企业建设,积极推广“企业+基地”“企业+农户(合作社)”的现代生产模式,把农户与企业、产品与市场有机地联系在一起,推动油茶产业转型升级,促进林农增收致富。

衷心感谢你们对我市北部山区特色油茶产业发展的关心和支持!

 

领导署名:江韩全

人:陈长义

联系电话:13860350303

 

 

 

福安市林业局

2022年5月31日

 

 

 

 

 

 

(此件主动公开)

抄送:市人大常委会人事代表工作室。