省生态环境保护例行督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(12月7日转办第1批2件)

来源:本网 发布时间: 2021-12-10 21:02
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 
序号 受理编号 行政区域 交办问题基本情况 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 闽环督宁〔2021〕1号-1 福安市 龙珠村搅拌站生产过程中乱排废水、废气,存在粉尘污染问题;没有经过环保审批。 水、大气 龙珠村搅拌站未办理工商营业执照、环保、用地等相关手续。2021年9月,福安生态环境局执法人员和湾坞镇政府工作人员在日常巡查时已发现该搅拌站,现场检查时,该搅拌站未在生产,但未配套环保处理设施。按照散乱污整治工作要求,我市立即采取断水断电措施,并由湾坞镇政府、福安市住建局、福安生态环境局联合对业主进行约谈,要求其自行拆除。11月初复查时,该混凝土搅拌站生产设施基本拆除。12月7日,我市组织生态环境、住建等部门及属地政府前住现场调查,该混凝土搅拌站的料仓、搅拌楼等相关设备设施均已拆除完毕并清场,场地已“两断三清”。

基本属实

下一阶段,我市将发挥乡镇环保网格员作用,加强对该区域巡查,发现环境违法行为的立即组织相关部门予以查处。     
2 闽环督宁〔2021〕1号-2 福安市 有两家无证石板材切割厂(聚鑫石材厂及一家未知石材厂),存在噪音、粉尘、固体垃圾随处乱扔违规占地等问题。 噪声、大气、固体废物

两家无证石板材切割厂实为福安市裕鑫石板材经营部和福安市众人建材经营部,均已办理营业执照,无需办理环评审批手续。

12月4日,福安市城阳镇联合福安生态环境局开展现场检查;12月7日,福安市再次组织自然资源局、城市管理局、福安生态环境局和城阳镇政府开展现场复核。

信访件反映的噪音、粉尘、垃圾乱扔问题情况属实。两家板材、瓷砖切割点未配套建设相关噪声污染防治措施、粉尘收集处置设施及固体废物储存场所,生产过程存在粉尘无组织排放、边角料清理不及时、切割噪音扰民等问题。

信访件反映的非法占地问题不属实。福安市自然资源局于2004年第一批次对该地块进行了农转用报批(证号:闽政地〔2004〕15号),于2021年9月29日出具了《福安市自然资源局关于岩湖坂三角坪地块出让规划条件的通知》(〔2021〕355号),后发现该地块上存在石板材切割加工点。2021年10月12日,城阳镇政府和福安市城市管理局人员对该地块上的违法搭盖进行了部分拆除,并于2021年12月1日对该地块进行铁皮围挡。该地块用地面积总计9125.27平方米已收储,不属于非法占地行为。

部分属实

(一)12月4日,福安市城阳镇政府联合福安生态环境局现场责令该两家板材、瓷砖切割点停产。12月7日,福安市组织自然资源局、城市管理局、福安生态环境局和城阳镇政府依法对两家加工点进行取缔并对生产设施设备电源进行查封,同时要求业主限期主动拆除生产设施设备,清理作业场地内的石板材及切边废料,做到“立知立行”,立即整改。12月9日,两家板材、瓷砖切割点的临时搭盖和设施设备已全部拆除,地块内的石板材及切边废料已基本清理到位。

(二)下一阶段,我市将组织属地乡镇和市直部门加强日常巡查监管,防止“死灰复燃”,同时组织市自然资源部门将该地块按照商住规划用途适时挂牌出让。