省生态环境保护例行督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(12月8日转办第2批3件)

来源:本网 发布时间: 2021-12-12 18:44
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

序号

受理编号

行政区域

交办问题基本情况

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1 闽环督宁〔2021〕2号-1 福安市 福安市水田村安建建材有限公司存在问题:1.生产国家明令禁止生产的实心红砖;2.非法占用田地30亩;3.未批先建;4.使用煤炭作为燃料;5.离厂区约50米的小溪被污染(小溪为浦后村唯一水源);6.烟囱限高15米,实际已超30米,存在安全隐患。 水,大气

信访件反映的“生产国家明令禁止生产的实心红砖”问题。福安市市场监督管理局执法人员现场核实时,安建建材有限公司提供福建省建筑工程质量检测中心有限公司出具的烧结普通砖检测报告(编号:BG02FCH52000123),证明该企业的实心砖产品执行国家标准GB/T 5101-2017《烧结普通砖》;提供《年产6200万标砖非粘土烧结制品项目环境影响报告表》,其中的表4.1-5《主要生产原辅材料一览表》,列明该企业制砖原料配备比为“建筑渣土70%,建筑淤泥15%,粉煤灰10%,煤炭5%”;同时提供《项目用土申请》,证明该企业有建筑渣土来源。经查,按照GB/T 5101-2017《烧结普通砖》标准4.1项“产品分类”和标准第5项“一般要求”中的规定,判断该企业的产品为建筑渣土砖,属新型墙体材料。反映的生产国家明令禁止的实心砖问题不属实。

信访件反映的“非法占用田地30亩问题与未批先建“问题。安建建材有限公司实际占地30亩左右,其中两块违法用地,一块占地12.66亩于2017年8月10日立案查处;另一块占地7.46亩于2019年3月20日立案查处。此外,该企业私自向水田村委承租一块用地用于堆放成品砖,面积约为9.5亩。目前已下发整改通知书,要求限期在15天内清场恢复原样。该项目于2016年下半年未办理规划许可证等手续就动工建设。2018年经处罚后报农转用审批,2020年通过招拍挂取得该宗地的使用权,已于2020年6月取得不动产权证(编号No D35005167372)。反映的未批先建的问题已处罚并整改到位。在两次立案查处涉及面积20.12亩中,该不动产权证中涉及面积13.6亩,另外的6.52亩空地面积按行政处罚决定退还福安市溪柄镇水田村村集体。信访件反映的“非法占用田地30亩问题与未批先建问题”部分属实。

信访件反映的“使用煤炭作为燃料”问题。根据该公司环评及验收要求,其主要原辅材料明确可以使用煤炭,煤炭主要作为原料与其他渣土等原料搅拌后制成砖坯,进入烘干窑。烘干窑不属于淘汰设备。

信访件反映的离厂区约50米的小溪被污染(小溪为浦后村唯一水源)问题。经调查核实浦后村生活用水水源,为机井取地下水,机井周边为田地并无小溪水汇入,福安生态环境局执法人员对福安市水田安建建材有限公司厂区周边现场勘查,未发现存在被污染的小溪。反映的离厂区约50米的小溪被污染问题不属实。

信访件反映烟囱限高15米,实际已超30米,存在安全隐患的问题。现场核对该公司环评材料及排气筒和烟囱实际情况,该公司非黏土烧结制品项目废气设置两个排放口:1.投料、搅拌、破碎和筛分粉尘通过集气罩收集经袋式除尘器处理后通过15米排气筒排放;2.干燥焙烧废气通过湿式双碱脱硫除尘系统处理后经34米排气筒高空排放。周边区域不存在限高要求,且上述两个排气筒高度按环评审批要求建设。反映烟囱限高15米,实际已超30米问题不属实。

部分属实

(一)针对该企业私自向水田村委承租土地用于堆放成品砖面积约为9.5亩的问题,目前已下发整改通知书,要求限期15天内清场恢复原貌。

(二)下一阶段,福安市将加强对该地块日常巡查和监管,及时发现问题,即知即改。

2 闽环督宁〔2021〕2号-2 福安市 盛永丰金属材料有限公司存在问题:1.2016年至今非法生产螺纹钢;2.下半夜向瓜溪偷排废水;3.夜里7点至早8点偷排白色烟雾;4.对宁德市生态环境部门监测的达标数据存疑;5.地方包庇该企业无证经营、多次反馈无效。 水,大气

盛永丰金属材料有限公司建有热轧钢筋生产线一条、加热炉一台、煤气发生炉一台、冷却塔4个,现场检查期间企业正常生产,调查核实情况如下:

12月8日,福安市接到转办件后立即组织工信、生态环境、市场监管等部门及属地政府相关工作人员前往现场。

信访件反映的“2016年至今非法生产螺纹钢”问题。经查,福安市盛永丰金属材料有限公司于2015年9月8日备案年产30万吨热轧钢筋生产线异地搬迁建设项目(闽发改备〔2015〕J02070号),2015年12月31日经福建省经信委审核,该公司轧钢生产线异地搬迁及节能减排技术改造项目审批过程、建设时间、生产能力等符合国家相关产业政策及布局要求。2016年7月29日,该公司取得钢筋混凝土用热轧钢筋全国工业产品生产许可证,证件经延续,有效期至2026年7月28日,其生产螺纹钢不属于无证生产。反映的非法生产螺纹钢问题不属实。

信访件反映的“下半夜向瓜溪偷排废水”问题。经查,该公司生产工艺无废水排放,冷却水循环使用,不外排,因蒸发损耗,冷却水循环系统需定期补充新鲜水。执法人员在厂区和厂界外围沟渠进行排查,未发现冷却水外排问题。反映的下半夜向瓜溪偷排废水问题不属实。

信访件反映的“夜里7点至早8点偷排白色烟雾”。经查,夜里7点至8点排放的白色烟雾均为钢胚加热炉的水蒸气不是生产废气。反映的夜里7点至早8点偷排白色烟雾问题不属实。

信访件反映的“对宁德市生态环境部门监测的达标数据存疑”问题。经查,该公司已安装生产废气在线监控设备,并与省生态环境厅监控平台联网;该企业安装的在线监控设备已通过验收比对监测,比对监测数据达标。此外,该公司还委托取得CMA认证的福建新自然环境检测有限公司开展废气季度性检测,经查阅废气季度性监测报告,数据均达标。反映的“对宁德市生态环境部门监测的达标数据存疑”问题不属实。

信访件反映的“地方包庇该企业无证经营、多次反馈无效”问题。经福安市市场监管局核实,福安市盛永丰金属有限公司证照齐全,经营范围符合有关部门批准经营的范围,且福安市市场监督管理局至今未收到关于反映福安市盛永丰金属材料有限公司无证经营的信访件。不存在地方包庇该企业无证经营、多次反馈无效的情况。

不属实 下一步,福安市将组织相关部门加大对该公司的日常巡查监管力度,若有发现环境违法行为将依法查处,切实维护好该区域的环境安全。
3 闽环督宁〔2021〕2号-4 福安市 福安鼎信铝合金厂生产废气污染周边环境。 大气 经核查,福安辖区内没有信访件反映的“福安鼎信铝合金厂”这一企业,只有福建鼎信实业有限公司及福建鼎信科技有限公司与举报内容较为接近。1.福建鼎信实业有限公司废气产生及处理情况。1#回转窑、3#二期脱硫废气经石灰石膏法脱硫设施及静电除尘处理后排放,2#干燥窑废气经静电除尘设施处理后排放,4#精炼机组经布袋除尘设施处理后排放,5#加热炉和6#退火炉产生废气经石灰石膏法脱硫设施处理后排放,排放口均安装有固定污染源在线监控设施并与省生态环境厅平台联网。12月8日现场检查时,该公司正在生产,大气污染防治设施正常运行。经调阅该公司近期固定污染源在线监控数据及第三方资质单位出具的监测报告,未发现违法排放情况。同时,执法人员对该公司厂区及周边进行踏勘,未发现有违法偷排行为。2.福建鼎信科技有限公司废气产生及处理情况。经查,福建鼎信实业有限公司热连轧工艺产生废气经湿法石膏脱硫塔处理后排放,排放口安装有CEMS-2000在线监测系统并联网省平台。退洗工艺产生废气由1-3号退火炉、4-5号退火炉烟气合并排放,6号退火炉烟气单独排放,排放口均安装有CEMS-2000在线监测系统。酸洗工艺产生废气通过对应的吸收塔处理后排放。冷轧工艺产生废气经相应的吸收处理装置后高空排放。退火工段燃用清洁能源天然气,高空排放。12月8日现场检查时,调阅该公司近期固定污染源在线监控数据及第三方资质单位出具的监测报告,未发现违法排放情况。同时,执法人员对该公司厂区及周边进行踏勘,未发现有违法偷排行为。 不属实 下一步,福安市将加强对福建鼎信实业有限公司及福建鼎信科技有限公司监督检查,若有发现环境违法行为将立即予以查处。