省生态环境保护例行督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(12月11日转办第5批1件)

来源:本网 发布时间: 2021-12-18 16:03
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

序号 受理编号

行政

区域

交办问题基本情况 污染类型 调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

问责

情况

1 SD2ND20211210D010 福安市 富春溪自来水厂取水口往下至安居小区段水体污染严重,有多个偷排管:1.清水湾竹林下污水直排;2.京都美景旁臭水沟生活污水直排(傍晚有工业污水直排);3.松潭村臭水直排:4.取水口上游有臭水沟。 (一)信访件反映清水湾竹林下污水直排的问题。反映的“清水湾竹林下”位于城阳镇岩湖村福安市武夷清水湾小区旁。该区域共有2个排放口,位于上游的为城阳镇岩湖村生活污水排放口,于2020年3月通过城阳镇政府竣工验收,村庄生活污水经三格化粪池处理后排入富春溪;位于下游的为福安市岩湖自来水厂生产尾水排放口,查阅2021年以来的尾水排放检测报告,尾水均符合《污水综合排放标准执行》(GB8978-1996)排放标准,达标排放。信访件反映问题部分属实。

(二)信访件反映京都美景旁臭水沟生活污水直排(傍晚有工业污水直排)的问题。经查,“京都美景”系京都美景住宅小区,位于福安市金湖路。该小区周边建有新华北路111-2号好运来饭庄、新华北路79-2号喜来乐酒楼、富春路344号等自建房,其污水管道未纳入市政管网,生活污水直接排入河道。同时,对小区周边勘察,未发现工业企业。信访件反映问题部分属实。

(三)信访件反映松潭村臭水直排的问题。经查,信访件反映的“松潭村”系福安市坂中乡松潭居的三个自然村之一。该村的生活污水已接入市政管网,未发现生活污水直排问题。同时,对该村周边进行勘察,松潭居辖区内未发现企业污水直排情况。信访件反映问题不属实。

(四)信访件反映取水口上游有臭水沟的问题。经查,富春溪自来水厂全称为岩湖水厂,原名福安市第二自来水厂,环评由原省环保局批复(闽环保〔1998〕监082号),于2006年7月委托省环境监测中心站竣工验收,其取水口位于交溪坂中乡松潭村段。取水口上游交溪西侧有三条小水沟流入富春溪,分别位于松潭水电站旁、坑下和长汀交界处、长汀村口处等三处,均未发现有臭水排入问题;取水口上游交溪东侧未发现臭水沟。经调阅2021年以来的取水口在线监测数据及日常监测报告,取水口水质均达标。信访件反映问题不属实。
部分属实 (一)针对清水湾竹林下存在村庄生活污水经三格化粪池处理后排入富春溪问题。计划将该村生活污水纳入到福安市2022年生活污水提升整治五年行动,进一步完善处理设施、配套管网。福安市将于12月20日前召开专题会议研究整改工作,确定牵头部门,提出整改措施,明确整改时限。

(二)针对京都美景小区周边城北街道辖区有部分自建房,污水管道未纳入市政管网,生活污水直接排入河道的问题。将由城北街道负责对周边自建房污水直排进行截流,按规划引导自建房排污管道接入排水管网,禁止周边个别小商户生活污水直排河道,排污管道长度约60米,预计设计及施工时间需两个月;福安市将于12月20日前召开专题会议研究整改工作,确定牵头部门,提出整改措施,明确整改时限。

(三)福安市城阳镇、城北街道和职能部门将持续对该区域河道日常监管、巡查,加强环境卫生整治,加大对河道周边居民的宣传力度,树立保护环境意识。