省生态环境保护例行督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(12月12日转办第6批3件)

来源:本网 发布时间: 2021-12-19 12:50
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

序号 受理编号 行政区域 交办问题基本情况 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 SD2ND20211211D001 福安市 福安市坂中乡步兜村拆迁安置房存在问题:1、污水管网不完善,污水外溢影响居民生活,要求尽快完善污水管网.2、未放置垃圾桶,未建设垃圾站。 (一)关于“污水管网不完善,污水外溢影响居民生活,要求尽快完善污水管网”问题。经查,坂中乡步兜山安置房内污水管道均按施工图布置接入化粪池,周边污水管网建设不完善。检查时,发现2#楼B单元一层架空层竖向管道接头处因管道堵塞渗水,未发现其它地方有外溢现象。信访人反映的问题属实。
(二)关于“未放置垃圾桶,未建设垃圾站”的问题。经查,该安置房内未设置垃圾桶、未建设垃圾站,垃圾集中投放于安置房道路外侧,日常有专人清理。信访人反映的问题属实。
属实 (一)针对该安置房2#楼B单元一层架空层竖向管道接头处,因管道堵塞渗水问题。12日15日下午,小区管理单位福安市安建房屋征收有限公司已安排专业人员进行了疏通。
(二)针对该安置房周边配套污水管网建设不完善的问题。福安市将进一步加快坂中乡步兜山安置房周边配套污水管网建设进度,目前项目正在进行财审及安置征迁工作,计划于2022年7月开工,于2023年6月前完工。
(三)针对该安置房内未放置垃圾桶,垃圾存放点在小区道路外侧的问题。12月13日,福安市安建房屋征收有限公司已在小区增设垃圾桶3个,并指定专人定时对垃圾统一收集清运。坂中乡政府负责督促福安市安建房屋征收有限公司加强对该安置房的日常管理,及时做好垃圾收集转运处置工作,做到垃圾日产日清,切实维护周边居民的环境权益。
2 SD2ND20211211D002 福安市 福安市溪东村、白塔村、雁塔村生活污水未经处理,直接排入饮用水源上游小溪。 (一)福安市溪东村、白塔村、雁塔村实为福安市城阳镇溪东村、雁塔村。白塔村和雁塔村为同一村庄雁塔村的不同名称。
(二)溪东村已建成生活污水收集管网和100吨、20吨污水处理终端各一处。溪东村农村生活污水管网建设期间十多户民房涉及国防光缆,目前施工队无法建设导致未接入污水收集管网,但该民房生活污水经过三级化粪池处理后排放。
(三)雁塔村已建设完成生活污水收集管网和30吨、40吨污水处理终端各一处,终端尾水排入田埂,资源化利用。
(四)交溪流经桃花岛的河段分为桃花岛东侧小溪和西侧小溪,溪东村生活污水处理后排入桃花岛东侧小溪,至桃花岛末端与交溪交汇,交汇处位于取水口下游。
部分属实  下一步,福安市将要求城阳镇政府督促施工单位争取在2022年3月底前完成溪东村剩余民房生活污水治理项目建设。同时,将溪东村纳入到福安市农村生活污水提升治理五年行动2022年治理计划,进一步提升改造处理设施、完善配套管网。
3 SD2ND20211211D004 福安市 福安市甘棠镇上塘新村老的104国道因改造工程修建公路,渣土车在运输过程中产生大量灰尘,且渣土随意掉落,影响到村民出行。 大气、固体废物 经核实,工程运输单位福安市利远运输有限公司的渣土车,在运载土方过程经104国道2161k+700路段,因遮盖不严导致渣土滴撒漏,造成上塘新村道路路面污染。 属实 (一)针对渣土车运载土方,滴撒漏造成路面污染问题,由福安市甘棠镇联合市交通运输局执法人员加强日常巡查,施工企业的车队必须合法装载,做到平斗并加盖防护,确保不撒漏,不污染公路。
(二)针对渣土车未及时清理的问题,福安市甘棠镇牵头督促浙江交工集团股份有限公司及福安市利远运输有限公司做好渣土车进出场清洗工作,做好运输路线内路面清扫及洒水降尘工作。
(三)针对路面灰尘大,影响群众出行问题,甘棠镇将安排洒水车定时间对该路段道路进行清扫。
(四)下一阶段,福安市将加强该工程项目施工日常监管,规范施工行为,完善污染治理措施,做到文明施工。