关于印发福安市重点流域生态补偿资金暂行管理办法的通知

来源:福安市人民政府 发布时间: 2015-05-13 00:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

安政文〔2015173

福安市人民政府关于印发福安市

重点流域生态补偿资金暂行管理办法的通知

福安经济开发区管委会、福安畲族经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:

《福安市重点流域生态补偿资金暂行管理办法》已经市政府2015年第七次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

福安市人民政府

2015512

(此件主动公开)

福安市重点流域生态补偿资金暂行管理办法

第一章 总则

第一条 为进一步保护我市重点流域生态环境,建立有利于促进改善生态环境的激励约束长效机制,根据《福建省水流域环境保护条例》、《福建省重点流域生态补偿办法》,我市设立了重点流域生态补偿专项资金。为加强资金使用和管理,提高资金的使用效益,特制定本办法。

第二条 重点流域生态补偿专项资金重点支持交溪及支流东溪、西溪、茜洋溪、穆阳溪等重点流域和城区饮用水水源保护区的生态补偿,主体单位以流域及上游乡镇、村和企业为主,实行专款专用。

第三条 重点流域生态补偿专项资金的分配和使用,遵循“谁污染、谁治理”“谁保护、谁得益”“总量控制、有奖有罚”及“集中财力、突出重点”的原则。

第四条 市环保局和财政局负责本市重点流域生态补偿专项资金使用的指导和监督工作,每年制定生态补偿资金年度使用计划。

第五条 市审计、发改、经信、国土资源、建设规划、水利、农业、林业、科技、统计等部门要各负其责,密切配合。

第二章 补偿资金筹集

第六条 建立多元化的投入机制,坚持多渠道、多层次、多方位筹集重点流域生态环境补偿专项资金。

第七条 重点流域生态补偿专项资金列入年度财政预算支出安排,接受社会捐赠。

第八条 重点流域生态补偿专项资金按照先少后增的原则,逐年提高补助资金总量,每年根据财政收入增幅,保持一定的增长。

第三章 补偿范围、标准

第九条 补偿对象为福安市内为保护和改善饮用水源水质和生态环境做出贡献或利益受损的主体:

(一)上述区域流域的环保基础设施建设,包括污水处理设施及配套管网、截污管网、改厕、沼气池建设补助等;

(二)补偿污染物减排量较大的污染治理项目;

(三)补偿因保护水源环境需要关闭或外迁的合法企业项目;

(四)日常生活垃圾无害化处理的投入;

(五)支持治污技术先进、有重要示范和推广价值的污染治理项目;

(六)上述区域的环保基础能力建设;

(七)经市人民政府批准的以上区域流域环境综合整治、水土流失治理、生态环境保护事业的补偿。

第十条 对本办法第九条所称补偿对象按下列标准进行补偿:

(一)对上述区域流域符合条件的环保基础设施建设、先进示范污染治理项目等,通过贷款贴息或建成奖励等办法给予一定补偿。

(二)对污染物减排量较大的污染治理项目,按所削减污染物的处理成本给予一次性适当补偿(不高于50%)。

(三)对因污染治理而关停或搬迁的合法企业,按国家和地方政府现行政策,给予一次性适当补助(10%30%)。

第四章 资金管理

第十一条 重点流域生态补偿专项资金实行专账管理。坚持“专账核算、专款专用、跟踪问效”原则,确保资金安全、高效。

第十二条 项目主体单位在项目申报时,应出具项目建设资金落实承诺函。

第十三条 相关乡镇重点流域生态补偿专项资金根据有关乡镇人口、土地、自有财力、流域面积等生态资产进行量化评估后计算得出(附:《福安市重点流域生态资产动态评估标准》),今后每两年评估标准调整一次。

第十四条 生态补偿专项资金总量的60%作为环境综合整治经费,用于重点区域流域环境污染综合整治、长效管理和生态环境改善等方面。资金按比例直接下达相关乡镇。

第十五条 生态补偿专项资金总量的40%作为市重点生态项目建设经费,主要用于环境污染治理、生态修复、环境基础设施建设、生态创建重点乡镇扶持、生态示范工程建设、环境监测监管能力建设、生态产业培育及运行维护等方面。相关乡镇根据生态市建设和水源保护建设项目的需要向市环保局、财政局申报,经审核后下达。

第十六条 重点流域生态补偿专项资金实行两年滚存使用。生态补偿资金如出现年度结余,按下列情形分别处理:各主体单位在建项目的年度结余资金,结转下一年继续用于该项目建设;市本级年度结余的重点流域生态补偿专项资金,滚存下一年度继续使用。

第五章 项目申报程序

第十七条 市环保局、财政局每年联合下达年度补偿资金申报指南。

第十八条 重点流域乡镇根据本办法和年度补偿资金申报指南,申请市级补偿资金。

第十九条 对补偿范围内的生态建设和保护项目,由项目主体单位将相关材料上报市环保局、财政局,市环保局会同市财政局及相关职能部门审核,组织评审、论证,报市政府主要领导同意后批复实施,适时下拨市级补偿资金。

第六章 监督与考核

第二十条 各有关乡镇应于每年11月底前将本年度资金使用情况和项目进展情况上报市环保局、财政局,市环保局会同有关职能部门对项目进展情况进行监督、汇总、分析并及时上报市政府。市环保局要对专项资金的使用情况实行跟踪反馈制度,并进行绩效考评;市审计部门要做好专项资金的审计、检查工作。

第二十一条 市环保局、财政局组织有关机构和专家定期或不定期地对生态补偿项目进行检查和整体评价。

第二十二条 为加强资金管理,严肃财经纪律,对有下列情形之一的,将按情节轻重分别给予处理:

(一)对虚报数据、骗取或冒领生态补偿资金的,除全额追回补偿资金外,并按《财政违法行为处罚处分条例》进行严肃处理;

(二)对挤占、截留、挪用补偿资金的,一经发现,采取追回拨款、通报批评等方式,给予严肃处理;

(三)对消极应付,不积极履行职责,造成补偿工作不能顺利开展的,将减少下拨本年度补偿资金的额度,并停止其以后年度补偿资金的申请。

第七章 附则

第二十三条 本办法由市环保局负责解释。

第二十四条 本办法自发布之日起施行,试行两年。

福安市重点流域生态资产动态评估标准

一、评估重点流域水域范围:交溪干流及东溪、西溪、茜洋溪、穆阳溪。

二、评估乡镇:晓阳镇、社口镇、上白石镇、范坑乡、潭头镇、溪柄镇、松罗乡、康厝乡、穆阳镇、穆云乡。

坂中乡松潭、坑下、长汀和城阳镇溪东、白塔、湖塘坂、仙岭、林洋等8个村仅列入生态建设项目补偿范围。

三、评估指标

㈠人口:相关乡镇人口÷全市人口×权重

㈡土地面积:相关乡镇土地面积÷全市土地面积×权重

㈢自有财力:上年度相关乡镇自有财力÷全市乡镇自有财力×权重

㈣重点流域面积:相关乡镇面积流域长度÷全市重点流域面积×权重

上述全市数据指全市评估乡镇相关数据的合计值。

四、评估计分方法

设计各项目权重,根据上述公示推算各评估对象单项分值,项目分值合计总得分,项目权重设计如下:

人口

土地面积

自有财力

重点流域面积

合计

10

20

30

40

100

各乡镇所得补偿金=**乡镇综合得分÷全市相关乡镇的累计总分)×当年生态补偿财力性转移支付资金额

抄送:宁德市环保局。

福安市人民政府办公室 2015年5月13印发