关于修订福安市河长制实施方案

来源:福安市人民政府 发布时间: 2015-09-28 00:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

安政办〔2015210

福安市人民政府办公室关于

修订福安市河长制实施方案的通知

福安经济开发区管委会、福安畲族经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

经市政府同意,现将修订后的《福安市河长制实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

福安市人民政府办公室

2015923

(此件主动公开)

福安市“河长制”实施方案

为贯彻落实《福建省人民政府关于进一步加强重要流域保护管理切实保障水安全的若干意见》(闽政〔201427号)、《福建省人民政府办公厅关于印发福建省河长制实施方案的通知》(闽政办〔2014120号)和《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市河长制实施方案的通知》(宁政办〔2014187号)精神,进一步明确各级各部门流域保护管理责任,促进流域保护管理工作规范化、制度化,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体要求

全面推行“河长制”,通过努力,使乱占乱建、乱排乱倒、乱采砂、乱截流等“四乱”问题得到有效遏制,突发水环境事件得以及时发现和妥善处置,河流断面水质、水生态、水环境面貌明显改善,饮用水水源地安全保障全面落实,基本实现“水清、河畅、岸绿、生态”的目标。

二、职责分工

㈠组织协调机构。“河长制”由市水资源管理委员会组织实施。市水资源管理委员会办公室负责制定管理制度和考核办法,承担考核工作,监督各项任务落实。各乡镇、街道建立相应的工作机构,负责辖区内“河长制”实施工作。

㈡河长、河段长设置。由市政府林青常务副市长担任赛江中游(从城阳湖塘坂至赛岐大桥)的河长,由市政府俞道雄副市长担任赛江下游(从赛岐大桥至白马门入海口)和茜洋溪、穆阳溪、盐田港我市辖区范围内的河长,由市政府林副市长担任东溪、西溪我市辖区范围内的河长,主要河流分段分别确定一个市直部门为联系部门,流域所经的乡镇政府(街道办事处)为责任主体;乡镇政府(街道办事处)主要领导担任辖区内河流的河段长;由流域所经的乡镇政府(街道办事处)确定村级(居委会)专管员。河长、河段长名单由市政府发文明确,通过媒体向社会公布,并报宁德市水资源管理委员会办公室备案。村级(居委会)专管员名单由所在乡镇政府(街道办事处)发文明确,向社会公布,并报市水资源管理委员会办公室备案。

㈢河长、河段长职责。河长、河段长是包干河流保护管理的第一责任人,负责督导下级河段长和相关部门履行职责,协调河流保护与经济社会发展的矛盾、上下游之间纠纷,组织整改包干河流突出问题,开展水环境应急事件处置,协调处理流域保护管理、水环境综合整治、河道乱挖乱采等的重大问题。河长、河段长的联系部门,负责协助河长、河段长履行指导、协调和监督职责,定期开展日常巡查,发现问题及时报告河长、河段长。河长、河段长具体承担辖区内“三条蓝线”划定与管理、河流调查建档、河流管养、水功能区监管、生态保护修复、水环境监管与治理、水环境安全隐患整顿及应急处置、联合执法等工作任务,明确各相关职能部门及责任人职责分工,协调各有关部门做好水生态水环境保护修复与治理工作,按年度组织实施。

三、工作重点。

各责任单位要强化问题导向,强化铁腕治水、强化生态修复,切实保护流域水安全。一是解决工矿业污染问题。各级政府和环保部门要落实监管责任,严格按照水环境隐患排查“五个一律”、源头防控“五个禁止”、工业园区管理“三个一律”的要求,抓好工业污染治理,从严控制石材、选矿、造纸、皮革等重污染行业,推进企业危险废物和污泥无害化处置。二是解决城乡生活污水和垃圾处理问题。要结合城乡基础设施提升行动,继续加强城镇污水处理厂建设,加强污水处理厂运营监管,督促污水处理厂严格执行污染物排放标准,提高出水达标率。要加快污水收集管网特别是支线管网建设,实现厂网同步建设、同时建成。要扎实开展农村生活垃圾专项治理行动,加快建设乡镇垃圾无害化处理设施,建立一支稳定的保洁员队伍。三是解决生猪养殖面源污染问题。要认真落实省政府出台的加强生猪养殖面源污染防治工作六条措施和实施意见,下决心走“拆小改大建优”的转型升级路子,确保今年上半年禁养区内养殖场全部关闭拆除,年底前可养区内存栏250头以下、未达标排放的养殖场要关闭拆除。要加快推进生猪养殖场标准化改造,到2018年全市生猪养殖场实现达标排放。要建立健全病死猪无害化收集、处理和监管体系,大力推广无害化处理机械,力争2016年底前全市基本实现病死猪无害化处理。四是解决好河道违法采砂问题。要继续保持河道非法采砂高压严打态势,开展常态化的联合执法行动,决不能让违法行为抬头。要堵疏结合,严格采砂审批发证,积极推行采售分离,斩断违法利益链条。同时抓紧出台扶持机制砂生产和使用的政策,逐步减少河砂开采,促进河道休养生息。五是加强饮用水水源地保护。要进一步划定水源保护区范围,制定保护标准和实施细则。扎实开展水源地环境综合治理,采取除险加固、转移搬迁、畜禽禁养、退果还林、垃圾进场、污水进管等措施,尽快消除安全隐患。六是管好河道岸线。严格保护自然岸线,启动实施河道蓝线划定工作,按照开发与保护并重的原则,结合城市发展规划,综合考虑岸线开发利用对防洪、防潮、供水、航运等的影响,统筹兼顾上下游、左右岸的需求,在科学认证的基础上尽快划定河道岸线,留足两岸生态空间,同时抓好对违建、违种行为的整治。七是开展小水电治理。继续实施小水电站增效扩容改造项目,适时开展小水电站退出试点工作。进一步对重点流域的水电站安装下泄流量监控装置,并对执行情况定期通报、开展考核,使水电站下泄的总水量不少于生态需水问题,确保下游河段不断流。八是加强河流两岸林木保护和水土保持。要注重改善河流两岸林分结构,提高蓄水、保水、滤水、养水能力。要继续推广长汀经验,保持水土流失治理政策不变、力度不减。

四、工作要求

㈠加强领导,形成合力。流域所经乡镇政府(街道办事处)要对本辖区内河流进行全程踏勘,摸清各河流现状,制定具体可行的治理方案,认真组织实施。河长、河段长要切实履行职责,加强工作指导,及时分解落实各项工作任务。联系部门要积极配合河长、河段长开展工作,主动与相关职能部门加强沟通协调。

㈡加强督查,严格考核。要用严明的纪律、严格的责任、严肃的制度把各项工作落到实处,河长、河段长要亲自部署,有关乡镇分管领导要靠前指挥,有关部门要各司其职、各尽其职,市水资源管理委员会要组织对我市辖区内“河长制”实施情况进行督促检查和考核,并将年度考核结果纳入乡镇政府(街道办事处)流域保护管理、保障水安全工作的考核内容,对工作不到位、考核不称职的要进行通报、约谈,问题严重的予以问责。

㈢加强宣传,营造氛围。充分利用各类媒体深入宣传实施“河长制”的重大意义和各地的典型经验,及时曝光各类涉水违法行为,倡导文明的生活习惯,提高公众的生态环保意识,逐步形成全社会共同关心流域保护和水环境整治的良好氛围。

附件:福安市河段长及联系部门一览表

附件

福安市河段长及联系部门一览表

河流

名称

主要支流(分段)

河段长

联系部门

1

赛江

(交溪)上段

东溪(从范坑古岭宅至城阳湖塘坂)

范坑

陈水波

市环保局

2

上白石

3

潭头

章桂平

4

西溪(从社口至城阳湖塘坂)

社口

陈柳金

市环保局

5

城阳

6

坂中

兰发清

7

赛江

(交溪)中段

林 青

赛江中游(从城阳湖塘坂至赛岐大桥)

城阳

市住建局

8

坂中

兰发清

9

阳头

叶哲滨

10

城北

林兴

11

城南

范松场

12

溪柄

陈志韬

13

赛岐

吴伏清

14

罗江

陈锦松

15

赛江

(交溪)下段

俞道雄

茜洋溪(从溪柄坑口至山)

溪柄

陈志韬

市水利局

16

穆阳溪(从穆云下竹洲山至赛岐廉首)

晓阳

林雄弟

市水利局

17

康厝

兰长发

18

穆阳

郑明莹

19

穆云

钟廷富

20

溪潭

刘星贵

21

赛岐

吴伏清

22

罗江

陈锦松

23

赛江下游(从赛岐大桥至白马门入海口)

赛岐

吴伏清

市海洋与渔业局

24

罗江

陈锦松

25

甘棠

章斌杰

26

湾坞

27

下白石

陈世光

28

盐田港

俞道雄

赤溪松罗段

松罗

钟灵灵

市水利局

29

赤溪溪尾段、利溪、下邳溪溪尾段

溪尾

蔡龙玉

30

下邳溪湾坞段

湾坞

备注:上述河流包含下级支流。

福安市人民政府办公室 2015年9月24印发