关于印发福安市河长河段长工作制度的通知

来源:福安市人民政府 发布时间: 2015-09-28 00:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

安政办〔2015211

福安市人民政府办公室关于

印发福安市河长河段长工作制度的通知

福安经济开发区管委会、福安畲族经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

为加快推进水生态文明建设,进一步落实河长河段长流域保护与管理责任,经市政府同意,现将《福安市河长河段长工作制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

福安市人民政府办公室

2015年9月23

(此件主动公开)

福安市河长河段长工作制度

为切实提升河长、河段长工作效率,加强流域保护管理,促进我市水环境质量进一步提升,特制定本制度。

一、建立共同责任制度

㈠“河长制”是以政府为责任主体,实行“属地管理、分级负责”,由市、乡镇政府领导担任流经辖区内河流的河长、河段长,构建“河长牵头、部门协作、分级管理、齐抓共管” 的新型流域管理模式。

㈡各河长、河段长每年定期、不定期召开专题会议或进行现场检查、暗访,发现问题、梳理问题,及时研究解决河流保护管理工作中的重大事项,及时协调解决遇到的困难和矛盾。

㈢发改、经贸、水利、公安、财政、国土、环保、住建、交通、农业、林业、海洋渔业、水文等部门要各尽其责,密切配合,认真履职,并及时向河长、河段长联系单位报送履行职责及督办事项完成情况。

二、建立热线联络制度

㈠各河长可确定一个工作部门为牵头、联系单位,联系单位负责河长、河段长的联络、协调、督查等工作。

各联系单位根据河长确定的事项,可直接向有关乡镇职能部门、责任单位发函联络、督办。承办单位要及时办理、答复

㈢上下游地区河段长要加强沟通,建立定期会商制度及时协调解决跨管辖区的有关问题,协调有难度的,及时向上级河长报告。

㈣建设河长、河段长工作平台,要通过福安政务网、乡镇政务网等发布信息,将日常巡查、问题督办、情况通报、责任追踪等工作信息化、一体化。河长、河段长要组织以流域为单位建立河流档案、信息平台。

三、建立监督督查制度

㈠河长、河段长要组织有关职能部门加大联合督查力度,每一季度至少一次深入现场督促检查,督查结果通报各级乡镇政府。

㈡市、乡镇政府要在媒体上公布“河长、河段长”名单,在河岸显著位置设立河长、河段长公示牌,标明姓名、职务、职责、河段范围、河道概况、水功能区水质目标和监督电话等,接受社会群众监督。

四、建立培训工作制度

市水利、环保等水资源监督管理部门要组织对河长、河段长及其联系单位工作人员进行培训,进一步提升河长、河段长流域保护管理的理论水平和领导能力。

五、建立考核评议制度

㈠各河长、河段长每年要按上级要求进行述职,要把上年度履职情况、本年度工作计划向上一级河长、河段长报告,接受评议,并开展评选优秀河长、河段长活动,激励河长、河段长更加奋发有为。对因失职造成重大事故或重大不良影响的,要按规定问责河长、河段长。

㈡市水资源管理委员会办公室要将辖区内“河长制”实施情况纳入我市实行最严格水资源管理制度年度考核,考核结果向社会公布并抄送各级干部主管部门。

福安市人民政府办公室 2015年9月24印发