健康科普|丙肝,共同参与!

来源:福安市卫生健康局 发布时间: 2021-11-30 17:58
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 

丙型病毒性肝炎是由丙型肝炎病毒感染引起的一种肝脏疾病,发病隐匿,一般需要通过实验室检测才能被发现,但其慢性化程度高,危害大,可发展为肝硬化和肝癌,俗称“沉默的杀手”。它是危害我国人民健康的重大疾病,同时也是《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病。

 

为贯彻落实《消除丙型肝炎公共卫生危害行动工作方案(2021-2030年)》,应通过开展预防丙肝宣传教育活动,提高大众人群对丙肝危害性的认识,掌握预防知识,主动检测,了解治疗政策。引导公众树立“自己是健康第一责任人”的健康理念,提高自我防范、主动检测和积极规范治疗意识,营造全社会参与丙肝防治和关心关爱丙肝患者的良好氛围,推进消除病毒性肝炎公共卫生危害工作。

 

预防丙肝需要每个人、每个家庭和全社会的共同参与!