@所有人,居民自建房消防安全知识来啦!

来源:福安市消防救援大队 发布时间: 2022-03-04 16:49
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 

下店上宅、前店后宅自建房

是典型的集生活、经营、仓储

多种功能于一体的“三合一”场所

消防安全隐患大

致灾因素多

疏散条件差

极易发生群死群伤火灾


火灾案例

· 1 ·

2020年3月8日,黔东南州天柱县竹林镇一 自建房家电销售门面发生火灾,造成 9人死亡。该起火门面为典型的“下店上宅”自建房,其中1层用于经营家电产品,2层以上为生活起居使用。


· 2 ·

2021年1月28日,云南省昆明市盘龙区茨坝街道办事处蒜村一组345号4楼发生火灾,火灾造成一人跳楼身亡,一人跳楼受伤。主要燃烧物质为家具、生活物品等,过火面积约40平方米。

 

· 3 ·

2022年2月4日,广西北海市海城区重庆路深港花园一居民房线路着火,浓烟很大,消防救援人员疏散出10人,火灾未造成人员伤亡。


那么

这类“下店上宅、前店后宅”自建房火灾

 

为什么频频发生呢

“三合一”火灾风险大。



01
这类村居民自建房,多数未经正规的设计,消防安全条件差,一栋楼内生活、经营、仓储“三合一”,往往都是“下店上宅”或者“前店后宅”,生活区域没有与经营、仓储区域进行实体分隔,一旦发生火灾,火势和高温有毒烟气会迅速蔓延到所有楼层,加之外窗、阳台和安全出口处都会安装牢固的防盗网或卷帘门,造成楼内人员逃生疏散困难,极易造成群死群伤事故。

 

货物堆放隐患大。



02
村居民自建房作为经营场所,为了降低经营成本,往往超限度使用内部空间,采用“以店代库”的方式来增加货物的品种和数量,这些货物在室内到处密集堆放,甚至在楼梯、疏散通道及起居室内都堆满货物,一旦发生火灾,后果不堪设想。
用火用电不规范。



03
很多村居民自建房经营与生活不分区,经营者在房间内使用明火做饭、取暖,或者使用一些不合格电取暖产品,并在上面覆盖围挡,烘烤衣物等,稍有不慎,极易引发火灾;加之电气线路敷设 不规范,极易因线路超负荷或接触不良、老化损坏出现漏电、打火而引发火灾。
消防安全意识差。



04
村居民自建房经营者防火安全意识普遍淡薄,缺少相应的消防知识培训,对消防安全的重要性和火灾的危害性认识不足,发现不了店内存在的消防安全隐患。

 

宁德消防提醒您

掌握知识才能防患于未“燃”

快来一起学习

 

自建房消防安全知识吧!