夏季火灾防范,这些消防安全知识你一定要知道!

来源:福安市消防救援大队 发布时间: 2022-05-25 09:46
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 

夏天到来

气温升高,天气变化无常

用电用气量剧增,火灾风险也显著增加

来看看夏季火灾有哪些特点

夏季火灾的几大特点


1

  夏季高温炎热,容易引发火灾。

2
   夏季温度高,火势蔓延快。

夏季天气炎热,易形成强烈的对流天气,增大了火灾发展蔓延的速度。同时夏季高温炎热,降水少、蒸发大,天干物燥,燃点降低,许多易燃物体遇明火易发生燃烧,在辐射热的作用下火势会大面积蔓延,形成大面积火灾。
3
   夏季遇雷雨天气,雷击容易起火。

夏季气温高,天气炎热,雷雨天气增多,打雷时产生的强雷电容易引发建筑物、可燃气体、森林等火灾的发生。

进入夏季,随着气温逐渐升高

居民住宅火灾也到了多发期

一起看看几个案例

↓↓↓

 

电气火灾

图片

2020年6月22日,深圳市龙华区某复式住宅楼发生火灾,起火部位为一层客厅沙发西北角,过火面积约20平方米,经调查,火灾原因初步怀疑为一层排插故障起火所致。

图片

厨房火灾

图片

2020年6月21日,杭州市富阳区一户民宅突发火灾。消防员赶到现场时,浓烟正顺着厨房窗户往外冒。消防员佩戴空气呼吸器进入厨房中排险。

罪魁祸首很快被找到——锅被烧穿,锅里的粽子已经变成了焦炭一般的模样。

图片

“本想给老父亲煮些粽子吃,开火后回屋接了一个电话,就把煮粽子的事给忘记了!”在发生火灾后,李先生第一时间带着父亲逃离了火场,并未受伤,万幸。

 

图片

夏季气候炎热、雷雨多、空气湿度大、用电量大,是各类火灾事故的高发期。我们在日常生活和工作中要做好防自燃、防爆炸、防电火、防雷电等工作,杜绝各类火灾的发生。