当前位置: 首页 > 专题专栏 > 招商项目

福安市商务局关于印发扶持和促进电子商务发展的四条措施的通知

来源:福安市商务局 发布时间: 2019-11-05 16:56
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

福安经济开发区管委会、福安畲族经济开发区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门,各行业协会

  《福安市人民政府扶持和促进电子商务发展的四条措施》经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

                      

                                             福安市商务局

                                                                  2019年11月4日

 

(此件主动公开)

福安市人民政府扶持和促进

电子商务发展的四条措施

 

为进一步加快电子商务产业发展,深化制造业与互联网融合发展,促进电子商务产业壮大规模实力,提升福安市电子商务产业核心竞争力,推动服务业转型升级,特制定以下四条措施。

一、深化制造业与互联网融合发展

(一)鼓励工业企业“主辅分离”发展电子商务。原有规上工业企业分离设立的电子商务独立法人企业,年电商业务网络销售额达到100万元(跨境电商类达到10万美元)的,除享受企业分离发展服务业有关优惠政策外,一次性给予2万元的奖励。

(二)鼓励福安市制造业企业应用云服务。每年安排30万元的“企业上云”财政专项奖补资金,按照“总额控制、先上后补、先到先补、补完为止”的原则,统筹安排使用。购买云服务支出超1万元/年的企业,经有关主管部门确认,连续三年给予50%的补助,单个企业每年最高补助不超过5万元。

二、培育和扶持电子商务龙头企业

(一)鼓励扩大销售规模。销售福安市主导工农业产品的电子商务限上商贸流通企业,年度首次超过1000万元(仅限销售本地农副产品为主的电商企业)、2000万元、5000万元、1亿元以上的,分别一次性给予1万元、2万元、5万元、10万元的奖励;出口型跨境电子商务应用企业首次实现年度网络销售额100万美元200万美元500万美元的,分别一次性给予3万元、5万元、10万元的奖励。

(二)支持企业快速成长。凡当年新增、成长为电子商务限上企业或规上服务业企业,自当年起三年内分别按照其缴纳税收(增值税、企业所得税)构成本级财政留成部分的100%、90%、80%从电子商务发展专项资金中给予奖励。

(三)培育电子商务特色产业平台(基地、园区)。支持福安市电子商务公共服务机构、平台企业与主流大型电商平台合作促进福安市工农业产品网络销售,年度网络销售总额首次超过2亿元、5亿元、10亿元的,分别给予一次性奖励10万元、20万元、30万元。同时,每成功孵化1家本地电子商务限上企业或规上服务业企业,给予一次性2万元奖励,单个机构每年累计奖补资金不超过20万元。

三、加强电子商务公共服务载体建设

(一)支持电商类公益活动。由市商务局和农业农村局等部门统一安排年度电商类公益性活动计划,以政府购买服务的形式,支持市电子商务协会和经市商务局认定的电子商务公共服务机构,在福安市开展电商类公益性竞赛、培训、论坛、峰会、展销会、产销对接会等活动。

(二)支持电子商务进农村综合示范项目建设。支持建设市级电子商务公共服务中心,搭建农村电子商务服务站体系、农村电子商务物流体系、农村电子商务培训体系、农村产品供应链管理体系、农村产品营销体系农村电子商务统计体系,满足省电子商务示范县“一个中心、六个体系”的建设要求

四、强化资金保障

20202021年,市财政每年预算安排电子商务发展专项资金200万元,用于支持纳入福安市商贸流通企业统计的涉及电商业务的独立法人企业和公共服务机构。

以上电子商务限上商贸企业坚持从高从优原则,在享受本政策的同时,不得叠加享受福安市制定的其他奖补政策。有效期至202112月31日止,具体事项由福安市商务局、扶持商贸流通领导小组办公室负责解释。