严防死守 筑牢防线!福安卫监所开展第二轮疫情防控巡查

发布时间:2020-02-13 18:20 来源:福安市卫生健康局 点击数:
分享到:

当前,疫情防控工作已经进入最关键时期,福安市卫监所发扬蓝盾铁军的优良作风投入全所力量奋战在疫情防控阻击战线上。在新冠肺炎第一阶段疫情防控工作的基础上,2月1日起,我所启动第二轮疫情防控巡查,主要针对第一轮全覆盖巡回监督检查中发现的问题和省级、市级、县级专项督查中发现的问题,通过回头看、回头访,确保被监督单位对提出的问题及时落实整改,筑牢疫情防控的每一道防线。

截至目前,医疗机构监督工作组对我市辖区内24家市直医疗单位、市疾病预防控制中心、街道社区卫生服务中心、乡镇卫生院开展全覆盖“回头看”检查;结合第一阶段巡查情况再次抽查各乡镇共27家村卫生所、室;抽查19家民营医院、综合门诊部、诊所;抽查12家消毒产品经营单位。共计派出监督人员240人次,车辆82车次,重点对医疗机构预检分诊、发热门诊、消毒隔离、疫情报告、院内感染控制等制度建立执行情况进行再督查,对上一阶段中下发监督意见书的单位进行再督导,按照新冠肺炎第一阶段“问题清单”,逐一落实,坚持问题导向、目标导向、结果导向,确保疫情防控工作落到实处。同时,结合巡查开展新冠肺炎医疗废物监督检查工作,确保医疗废物规范处理。

在第二轮疫情防控巡查中,公共场所监督工作组对全市大小住宿宾馆、大型商场超市、娱乐场所等重点公共场所单位疫情防控工作的落实情况进行拉网式监督检查。截止2月12日,第二轮巡查共计监督公共场所139家(其中住宿场所132家、商场超市3家、足浴场所3家、影院1家),出动监督员417人次。根据相关部门要求,在疫情期间我市全面关停家庭式旅馆,目前我所监督员已排查关停住宿宾馆131家。

通过回访监督检查,绝大多数医疗机构、公共场所等单位均在思想上对疫情防控的认识有了较大的提升,对各级部门关于疫情防控的要求均能积极配合,尽最大能力贯彻落实,以切实做好疫情防控工作,合力保障我市人民群众的健康和安全。

疫情不止,我们不退,福安卫监人坚守岗位,坚决为遏制疫情蔓延做好安全屏障,当好疫情防控一线“哨兵”!

执法人员查看住宿场所发热人员登记情况

 

执法人员在卫生院检查预检分诊点工作情况

 

执法人员开展医院新冠肺炎医疗废物监督检查工作情况

 

执法人员开展卫生所疫情防控工作情况“回头看”

 

附件下载

相关信息