福安市召开深化集体林权制度改革推进林业高质量发展暨全面推行林长制工作视频会议

来源:本网 发布时间: 2021-09-30 09:52
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  福安市召开深化集体林权制度改革

  推进林业高质量发展暨全面推行林长制

  工作视频会议

  为全面贯彻落实习近平总书记关于深化集体林权制度改革工作的重要批示指示精神和来闽考察的重要讲话精神,传达贯彻全省、宁德市林改和林长制会议精神,总结我市林业工作,对下一步工作进行再部署、再推进,9月29日,我市召开深化集体林权制度改革推进林业高质量发展暨全面推行林长制工作视频会议,市委副书记、市政府代市长、市林长黄其山出席会议并讲话, 市委副书记、副林长雷春雄主持会议,22位副处级以上领导、市级副林长,市林长制工作协作单位及福安国有林场主要负责同志在主会场参加会议。各乡镇、街道分别设立分会场,各乡镇、街道主要负责同志、乡镇(街道)级林长,分管负责同志、副林长、林业站站长、护林员等参加会议。

  福安市委书记、市林长周祥祺对深化集体林权制度改革,全面推行林长制工作高度重视,对开好这次会议专门作出批示。周书记在批示中指出:近年来,全市上下全面贯彻习近平生态文明思想,深入践行“绿水金山就是金山银山”理念,围绕碳达峰、碳中和战略目标,着力深化集体林权制度改革创新,完善森林资源管护机制,全面推行林长制,加快福安国家森林城市创建,取得的成绩值得肯定。希望全市上下,特别是林业有关部门要进一步强化认识,大力培育优势特色林产业,不断提升林业碳汇能力和提高生态产品、林产品供给能力,加快林业高质量发展,让我们的天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,为打造“五福新城,全家福安”的滨海山水生态园林城市做出更大贡献。

  会上,市委副书记、市政府代市长、市林长黄其山充分肯定了近年来我市深化集体林权制度改革工作取得的成效,也指出林业工作中存在的不足,对今后林改和林长制工作提出了三点要求:

  一、注重综合分析,深刻认识林业工作重大意义。强调做好林业工作,是福安牢记嘱托、感恩奋进的一项重大使命。做好林业工作,是福安因地制宜、推动乡村振兴的重要路径。做好林业工作,是福安补齐生态短板、保障林业安全的迫切需要。

  二、注重系统推动,牢牢把握林业高质量发展着力点

  一要紧扣“造”,加快实现“绿满福安”。重点做好“四抓”:一抓荒山绿化,确保到2025年,完成植树造林2.5万亩。二抓质量提升。加快实施“百区千带”森林质量提升工程,打造绿化彩化花化生态景观带。三抓示范创建。认真谋划省级森林城镇和省级森林村庄创建活动,进一步提升城乡绿化一体化水平和森林生态景观效益。四抓义务植树。创新义务植树机制,提高全民义务植树尽责率。二要紧扣“护”,牢牢扎稳安全底线。重点做到“三个突出”:一是突出森林安全防治。要采取有力措施,坚决遏制松材线虫病疫情传入传播蔓延。要高度重视秋冬季森林防火,严控山林用火、田间焚烧,严防火灾发生。二是突出生态红线守护。严禁以各种名义侵占林地、湿地,守住林地保有量。三是突出生态督察整改。对涉及森林资源违法违规图斑,一方面要加大惩治力度,另一方面要追根溯源,分析原因,严防相关问题再次发生。三要紧扣“管”,全面提升管护水平。充分发挥林长制智慧信息平台作用,抓早抓小、防患未然,切实提升森林资源监管水平和能力。四要紧扣“用”,实现生态美百姓富。重点推进“四个发展”:一是推进特色产业发展。做大做强油茶、绿竹等优势产业。二是推进规模化发展。着力打造一批产业规模大、带动能力强的林业龙头企业和专业合作社,培育林业经济新增长点。三是推进林下经济发展。重点扶持有特色、潜力大、成效好的林下种植、养殖等项目,带动林下经济全面发展。四是推进产业融合发展。

  三、注重责任落实,确保林长制工作落地见效

  一要压紧压实责任。各级林长要履职尽责、担当作为,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重大事项亲自督办。二要创新工作机制。学习借鉴先进地区经验做法,不断创新工作方法,闯出一条符合我市实际、特色鲜明的林长制路子。三要用好绩效考评,推动工作落地见效。四要营造浓厚氛围。要加大宣传力度,积极营造全社会关心、支持、参与林长制工作的浓厚氛围。

  会上,市林长办主任、林业局局长江韩全传达了省、宁德市会议精神,护林员林帮旺就护林员履职、社口镇围绕护林员考核管理、坂中乡对深化集体林权制度改革分别作了典型发言。市政府副市长、副林长张为明总结了我市林改和林长制工作取得的成效,并对下一步工作进行了安排部署。