当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态

福安公安积极开展打击整治养老诈骗专项行动

来源:福安市公安局 发布时间: 2022-06-06 16:55
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为切实维护老年人合法权益 

  依法严惩养老诈骗犯罪 

  福安公安认真贯彻落实有关部署要求 

  深入推进打击整治养老诈骗专项行动 

图片

     城阳派出所    

  为切实维护老年人合法权益,守住老年人的“钱袋子”,6月1日,城阳派出所联合福安市人民检察院来到秦溪桥头南薰亭老人文化交流中心开展防养老诈骗宣传活动。 

  图片

活动中,民警以发放宣传手册、案例讲解、发放小礼品等多种方式,揭示养老诈骗常用的几种“套路”手法,还帮助老年人安装“国家反诈中心App”,让老年群众充分了解有关养老诈骗的各项法律知识,增强识骗防骗拒骗的意识,引导老年人保护好自己的养老钱、保命钱。 

  图片 

  图片 

  图片 

 “老人家,打着“免费旅游”“储值投资”“消费返利”等方式诱骗您预交高额费用等,您一定要小心,这可能是在骗您的养老钱,有这种情况您就马上给我们派出所打电话......”城阳派出所民警正面对面用最接地气地语言向辖区老年人讲解防范养老诈骗知识。参与活动的老年群众也纷纷表示这次活动不仅对我们是个提醒,会将今天学到的养老诈骗知识告诉乡亲朋友,大家一起提防针对老人实施的诈骗。

     松罗派出所    

  图片 

  为提高老年人防范诈骗的安全意识,守护好老年群体的“钱袋子”,让老年人安享幸福晚年。6月2日上午,松罗派出所积极开展预防养老诈骗宣传活动。 

  图片 

  活动中,民警面对面向老年群众讲解什么是养老诈骗、常见养老诈骗的套路、如何正确防范养老诈骗及遇到养老诈骗应该如何处理等问题。结合身边真实典型的诈骗案例,用通俗易懂的方式向他们揭露各类常见的新型诈骗手段,叮嘱老年人在日常生活中不轻信、不盲目、不转账,提高防骗能力。尤其警惕在公园、广场等老年人聚集的场所以发放赠品、注册会员、免费旅游等方式骗取老年人信任的诈骗行为,叮嘱老年人一定要树立防范意识,莫要贪图小便宜,同时要打消“用小钱赚大钱”“不劳而获”的念头,避免上当受骗,守好自己的“钱袋子”。 

  图片 

  此次活动受到辖区群众的一致好评,切实提高了群众的反诈防范意识和防范能力,筑牢了防范打击各类诈骗违法犯罪的坚固屏障,更增强了辖区群众的安全感和幸福感。松罗派出所将以提升反诈宣传活动的发动力、渗透力和传播力为目标,继续开展形式多样的防范诈骗宣传活动,切实提升辖区群众防范诈骗的安全意识和防范水平,把反诈宣传带进千家万户。 

     城北派出所    

  图片 

  连日来,城派出所积极推动涉老反诈宣传进社区、进广场、进家庭,深入辖区老年人活动较为集中的社区活动室、农贸市场、公园广场等处,与老人们亲切交谈,询问他们的身体状况及家庭情况。同时,结合真实案例向老年人全面介绍侵犯老年人合法权益的各类违法犯罪活动,宣讲老年人易受骗的保健品诈骗、旅行团诈骗等典型案例和犯罪手段,揭露犯罪“套路”手法,提高老年人识骗防骗能力,并向老年人普及相关的法律知识,叮嘱他们一定要提高自身的安全防范意识,如果遇到可疑情况,要第一时间与子女沟通或拨打报警电话。