当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态

福安市市场监督管理局开展冷链食品、 海鲜水产品专项排查行动

来源:福安市市场监督管理局 发布时间: 2022-06-13 17:14
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为切实做好疫情防控工作,坚决防范疫情输入风险,针对6月8日福州市马尾区发现1例阳性病例的情况,福安市市场监督管理局以辖区农贸市场、商场超市、水产品经营户、冷库以及制售海鲜产品经营单位为重点,迅速开展冷链食品、海鲜水产品专项排查行动。


  一是全面摸排对冷链食品、海鲜水产品经营户的基本情况进行全面摸底排查并统计核实,详细了解经营户的数量、海鲜产品的种类、进货来源、销售去向等信息,严密清查6月2日后有无“马尾”来往史经营户。 

  二是强化监管检查冷链食品、海鲜水产品经营户的相关证照是否齐全,是否严格落实索证索票制度、履行进货查验义务等,要求经营户不采购、不存储、不经营来源不明的食品,确保食品“来源可溯,去向可追,风险可控”。 

  三是加强宣教督促指导食用农产品批发市场、海鲜经销商、商场超市等食品经营单位严格落实食品安全和疫情防控主体责任,提醒相关从业人员要定期进行核酸检测,增强自我防护能力,做好场所清洁消杀等。 

  截至目前,共出动执法人员78人次,已排查冷链食品、海鲜水产品经营户214户、从业人员230人。