当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态

“提能级、攻项目、优服务,献礼二十大”|福安市财政局采取积极措施助企纾困促增长

来源:福安市财政局 发布时间: 2022-06-20 17:55
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

    今年以来,面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,特别是疫情持续反复对市场主体的冲击,福安市财政局坚持“稳中求进 助企纾困促增长”,以税惠红利为企业雪中送炭,助力企业焕发生机。 

  一是在“减负减压”上落细落实。联合多部门开展线上线下减税降费政策宣传活动,不折不扣落实留抵退税政策,实行逐月预拨、滚动清算,保障国库动态存有足够的退税资金,确保政策红利落实到位。截至目前,已有近630户企业享受到了留抵退税红利,累计兑现资金超过4.2亿元,新的组合式减税降费政策已累计为我市市场主体注入5.19亿元流动资金。预计2022年全年留抵退税规模超5亿元。 

  二是在“输血供氧”上加力加码。认真落实福安市积极应对疫情影响支持市场主体纾困解难若干措施,实施积极的财政政策,打好财政金融组合拳,成立跨部门财源收入联席会议机制,为支持企业复工达产、推动稳岗促就业,筹措配套政策财政资金1.1亿元。同时,为加快推动我市乡村振兴,市财政局出资2000万元成立福安市富源农业信贷融资担保有限公司,加大我市特色现代农业高质量发展信贷支持力度。支持国有担保公司发挥积极作用,将政府融资担保公司降费补助款从300万元提高到800万元,预计今后两年可增加保额2-4亿元,总担保额度将达10亿元。协同金融部门争取并发放纾困贷款达1.07亿元减轻中小微企业负担。                     

  三是在“稳岗就业”上精准精细。针对就业困难人员等重点群体开展“技能帮扶”,1-5月开展各类职业技能培训3917人次,已安排培训资金339.71万元,充分发挥职业技能补贴政策的稳就业作用。另开展政策“点对点”指导服务,培训企业新型新型学徒制2300人,主要培训工种为材料成型、冶金工程技术人员等6个工种,推动企业开展企业新型学徒制培训。