当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态

赛岐中心幼儿园开展保育员技能大赛

来源:福安市教育局 发布时间: 2022-06-30 15:26
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

 

为认真贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,坚持保教并重的教育原则,促进幼儿一日生活管理科学化、规范化、精细化,真正做到精心保育,呵护幼儿成长。6月16日下午,赛岐中心幼儿园举行了保育员技能大赛,比赛分为两大块,理论知识测试与实际操作。

本次测试内容涉及保育员工作职责、健康护理、卫生消毒知识及各种紧急事故的处理方式等。在测试中,保育员们认真细致地答题,把所知、所学都充分体现在自己的试卷中,彰显了个人良好的专业素养。

桌面消毒看似简单,实则不易。无论是消毒水比例的调配,还是擦桌子的顺序和方法都是有要求的,保育员们严格按照操作流程:一清二消三清四清,用毛巾从左至右,从上至下对桌面、桌边进行彻底消毒。大家操作规范、动作娴熟、都展现出了自己最好的水平。

整理床铺是保育员每日必做的“功课”之一。保育老师们在展示过程中,动作娴熟又不失细致地检查床上是否有异物,灵巧的双手不断飞舞,“抖、甩、叠、铺”动作行云流水,她们在规定的时间将被子叠得平整无褶皱、美观整齐。

爱从“头”开始,根据幼儿的脸型特点,保育员们采用梳、扎、编、盘等方式,将幼儿原本蓬乱的头发编扎成各种创意十足的造型。

经过了一系列激烈的比拼,最终角逐出了一、二、三等奖,由园领导为她们颁发奖状并合影留念。吴晶晶主任对本次保育员技能比赛进行了总结。对她们娴熟的操作技能、丰富的理论知识、良好的精神风貌给予了充分肯定与鼓励,同时对她们的专业成长提出了更具体的要求,要求她们在日常的工作中要做到规范、精心、科学,真正做到“保教结合、保教并重”。

本次比赛,为保育员提供了相互学习、交流、展示自我的平台。进一步激发了她们的工作热情,增强了其对工作标准化、流程化及规范化的认识。今后,我园将会继续加强保育队伍建设,努力打造一支有专业素养的保育员队伍,促使幼儿园保育工作精细化、程序化、规范化,不断提高保育水平,为幼儿的健康成长保驾护航。