当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态

全市课后服务提质增效推进会在罗江中心小学举办

来源:福安市教育局 发布时间: 2022-06-30 15:42
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

近日,福安市课后服务提质增效推进会在罗江中心小学举办。进一步落实“双减”政策,推进我市中小学课后服务扩面提质工作,充分发挥学校育人主阵地作用。

会上,实小富阳校区、南湖校区、罗江中心小学、城北中学、溪谭中学作课后服务工作典型经验交流。与会人员就课后服务活动开展、课程规划、资金管理等方面进行了交流和探讨。

为充分发挥学校育人主阵地作用,全面推进中小学课后服务,有效减轻学生课业负担和家长经济负担,更好促进中小学生健康成长,努力办好人民满意的教育,福安市教育部门出台了《福安市中小学课后服务提升工作方案》、《福安市教育局关于进一步推进全市中小学课后服务提质增效的指导意见》等文件,建立健全“政府主导、部门联动、学校管理、多方参与”的课后服务工作机制,促进中小学课后服务提质增效。本学期我市小学生参与课后服务33927,参与率62.25%,其中城关小学生参与20478人,参与率63.07%,乡镇小学生参与13449人,参与率61.05%。中学生参与课后服务28240人,参与率97.31%,其中城区中学生参与16379人,参与率97.47%,乡镇中学生参与11861人,参与率97.09%。另外,城区中小学午托参与率达86.6%。

市教育发展服务中心主任李振堂表示要全面提高课后服务教学活动水平,为“双减”政策落地落实助力,力争到2022年底,推进全市所有义务教育阶段学校实现课后服务“2+N”模式全覆盖,“2”即作业辅导和体育活动2项基本服务,“N”即学校结合优势特色、学生需求开展科普、文艺、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动等拓展服务;其中城区实现“2+3”课后服务模式的学校达80%以上。