当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态

【国家网络安全宣传周】“净网2022”专项行动典型案例通报 ⑥

来源:福安市公安局 发布时间: 2022-09-13 10:45
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  宁德公安机关查处包某等人网络诈骗案 

  2021年5月,宁德公安机关在工作中发现,包某、吴某、林某闽等十余人偷渡出境,长期盘踞在缅甸勐能县架设“环球投资”、“华为5G”、“黄金股票”等虚拟投资平台,使用微信、QQ等通信工具以“婚恋交友”的名义诱骗杨某等人在虚拟平台上投资,从事“裸聊”、“杀猪盘”等电信网络诈骗违法犯罪活动。 

  2022年3月28日,宁德公安机关在福州、宁德等地开展统一收网行动,共抓获犯罪嫌疑人员14人,查获手机37部,电脑5台。 

  目前,犯罪嫌疑人包某、吴某、林某闽等14人已被移送检察机关依法审查起诉。 

    

  宁德公安机关侦破张某被敲诈勒索案 

  2022年2月10日我市公安机关接张某报案,称有个美女头像的人员添加其为QQ好友,并与其聊天。一段时间后,他按照要求安装了对方发来的APP安装包,并使用该APP与对方进行视频裸聊,结果被对方截图并敲诈。 

  经深挖研判,办案民警发现了一个以孙某为首的裸聊敲诈勒索犯罪团伙。经查,孙某招募境内林某等10多名技术人员开发裸聊APP、解封作案QQ,发展国内30余名团伙成员对受害人实施敲诈索。同时,该团伙利用地下钱庄、虚拟币交易将赃款转移至境外。 

  2022年4月,福安市公安局对该团伙进行集中收网,在福安、广西、浙江等地抓获犯罪嫌疑人15名,对该犯罪团伙实施了全链条打击。