当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门动态

市市场监督管理局对楼盘电梯开展“安全体检”

来源:福安市市场监督管理局 发布时间: 2022-11-08 16:27
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为进一步推动电梯使用环节安全主体责任落实,提升电梯质量安全水平,保障人民群众生命安全,11月2日,市市场监督管理局组织执法人员对辖区楼盘电梯开展专项检查。 

  通过实地查看、查阅内页、现场交谈等方式,重点检查在用电梯是否办理使用登记,设备是否在检验有效期内;电梯内显著位置是否张贴使用标志、安全注意事项和警示标志;电梯轿厢内设置的紧急报警装置、轿厢门防夹保护装置等安全保护装置是否有效;电梯维保单位人员资质是否超期、维保合同是否有效、维保记录是否完善;是否开展电梯安全事故应急演练以及工作人员培训等情况,严防电梯带病运行。 

  此次行动重点检查了金鼎观湖、碧桂园铂悦府等2个楼盘,共检查电梯使用单位2家,电梯6台,发现问题4处,已要求电梯使用单位立即整改到位,并进一步健全管理机制、强化自查自纠、细化应急处置,确保电梯安全平稳运行。 

  下一步,市市场监督管理局将持续强化电梯安全监管,加大执法检查力度,努力形成安全责任明晰、监管措施有力、风险管控到位、社会共同参与的电梯安全机制,着力消除电梯安全隐患,切实提升民众乘梯安全感和满意度。