当前位置: 首页 > 政务公开 > 福安要闻

电视剧《连家船民的美好生活》在我市开机

来源:本网 发布时间: 2021-12-05 18:49
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  2021年12月1日,电视剧《连家船民的美好生活》在“闽东连家船民上岸第一村”我市下岐村渔民广场举行开机仪式。省委常委、宣传部部长张彦出席并讲话,省广播电视局党组书记、局长庄志松主持开机仪式。宁德市委书记梁伟新出席并致辞。

  张彦部长指出,连家船民上岸定居是习近平总书记在福建工作期间亲自部署、亲自推动的造福工程。1998年12月1日,时任福建省委副书记的习近平同志在福安市主持召开全省造福工程暨连家船民上岸定居现场会,拉开了连家船民整体搬迁上岸的序幕,开启了连家船民“告别水上漂泊、步向共同富裕”的幸福生活。

  张彦部长强调,电视剧《连家船民的美好生活》,要以连家船民生活的沧桑巨变为切口,阐释好习近平总书记在福建工作期间的重要理念和重大实践,彰显好中国共产党人“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”的精神品质,展现好新发展阶段新福建建设的伟大成就和生动实践。全省宣传思想战线要充分发挥福建作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地和实践地的优势,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神,自觉担当文化责任,以创作更多主题电视剧精品力作的实际行动,向党的二十大胜利召开献礼。

  开机仪式上,电视剧《连家船民的美好生活》总导演欧阳奋强介绍项目概况,出品方代表魏裕华等致辞,成立了电视剧《连家船民的美好生活》剧组临时党支部,剧组临时党支部书记、男主演郭广平作了表态发言。

  电视剧《连家船民的美好生活》由省广播电视局申报立项,宁德市禾俊缘影视文化有限公司、宁德市文化传媒集团有限公司等联合出品,是贯彻落实国家广电总局“我们的新时代”主题作品创作展播活动的闽派重点电视剧。该电视剧讲述20世纪80年代以来,“上无片瓦,下无寸土”的连家船民依靠连家船民上岸定居政策,自强奋进、拼搏创业,告别千百年来海上漂泊命运,通过发展近海、滩涂养殖等产业,实现“搬上来、住下来、富起来”的故事。该电视剧拍摄周期4个月,计划于2022年播出。

  开机仪式前,来宾一行参观了“连家船民上岸主题展”。

  宁德市政协主席兰斯琦,省委宣传部副部长刘伟泽,省农业农村厅党组成员、副厅长黄书荣,省广播电视局党组成员、副局长张明生,省广播影视集团党组成员、副董事长刘宜民,宁德市委常委、宣传部部长李彦,宁德市政府副市长陈怡,福安市委书记周祥祺,福安市政府代市长黄其山,福安市委常委、宣传部部长周华健,福安市政府副市长陈华容等参加开机仪式。