当前位置: 首页 > 政务公开 > 福安要闻

市领导到市法院、检察院开展宣讲调研活动

来源:本网 发布时间: 2021-12-08 09:30
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  12月6日,市委书记周祥祺,市委副书记、市政府代市长黄其山带队到市法院、检察院宣讲党的十九届六中全会及省第十一次党代会精神并开展工作调研。市领导郑战雄、钟逢帮、蔡立新参加调研。

  周祥祺在宣讲中围绕党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神的重大意义和丰富内涵进行了深入浅出的解读。他强调,政法队伍要紧密结合学习贯彻党的十九届六中全会精神、省第十一次党代会精神、宁德市第五次党代会精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要深入学习、深刻领会,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想,上级各项部署,贯彻到推动福安经济社会发展各项工作中去。要增强品牌创新意识,持续深化司法改革,提升司法公信力,加快推进执法司法责任体系改革和建设。要坚持实事求是,精准有力提供司法服务保障,取得作风改进、问题解决、群众满意的实效。要加强队伍建设,提升履职能力,不断提升执法司法规范化水平,为全市经济社会高质量发展保驾护航。

  周祥祺、黄其山还察看了市检察院12309检察服务中心、安小检和市人民法院诉讼服务中心、诉非联动中心、新审判法庭建设项目,听取两院工作情况汇报,协调解决问题。强调要关心关爱政法队伍基层一线工作人员,积极协调解决工作和生活上的困难,解决一线工作人员的后顾之忧。要强化司法救济工作,加大对弱势群体的司法案件的救助力度,有效减轻群众诉讼负担,维护群众合法权利。要优化诉讼服务,创新法治宣传解纷平台,以群众喜闻乐见、通俗易懂的方式推进普法宣传。要完善一站式诉讼服务体系,推出更多便民、利民措施,满足群众多元司法需求。要推动联动机制建设,执行信息节点公开,实现信息互通,切实把矛盾纠纷解决在萌芽状态、化解在基层。