当前位置: 首页 > 政务公开 > 福安要闻

梁伟新参加宁德市五届人大一次会议福安代表团审议

来源:本网 发布时间: 2022-01-10 10:58
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  1月6日,宁德市委书记梁伟新到福安代表团,与代表们一起审议宁德市五届人大一次会议工作报告,听取有关意见建议。宁德及我市领导杨方、刘水金、周祥祺、黄其山、陈昌东等参加审议。

  会场气氛热烈,代表们认真审议、踊跃发言,围绕宁德市政府工作报告提及的重点目标任务,对下一步全市产业转型、乡村振兴、人才引进、畲族文化保护、职业教育发展等方面工作提出很多具有前瞻性、可操作性的意见和建议。

  宁德市人大代表刘昌明:“报告对十四五跟2022年的全市的工作做了全面、科学、创新、笃实的部署规划,吹响了整个高质量发展超越的号角,同时在报告里面有多个地方提到了这种务实实干的笔墨,所以让我们备受鼓舞,更加坚定我们做好今后工作的信心跟力量。”

  宁德市人大代表阮炜炜:“我们有两个条例,《畲族文化保护条例》和《红色文化遗存保护条例》,这个《红色文化遗存保护条例》,其实只实行了一年多,今天早上市长在报告里面也体现了,他就讲已经完成了我们宁德市红色文化遗存的普查工作。所以我说市长的报告让我们立法的人备受鼓舞。”

  宁德市人大代表黄颖峰:“报告里面提出了海洋经济,我们最近也在研究海上的一些鱼排养殖户如何供电的问题,也在福安做了五个试点,发挥我们宁德这边风、光储能的一些应用,来达到一些新的合作项目。”

  梁伟新在审议中认真倾听、详细记录,不时就代表们关心的问题进行互动交流,并要求相关部门认真研究,落实到具体工作中去。

  梁伟新指出,过去一年,福安成功跻身全国县域经济百强县、营商环境百强县、工业百强县和全省县域经济实力“十强”县、县域经济发展“十佳”县,经济社会发展取得了丰硕的成果。福安的高质量发展,为全市发展大局作出了重要贡献,也生动折射出宁德在全省的位置越来越重要、战略越来越清晰、基础越来越坚实。新的一年,福安要当好领跑者和发展标杆,加强不锈钢新材料下游精深加工,加快电机电器等转型升级,着力推动产业向产业链、价值链中高端迈进;要不断简化办事流程,当好企业的知心朋友,做到“有呼必应、无事不扰,民有所呼、政有所应”,打造“便利福安”,打响“宁德服务”;要在城市建设中突出以人为本,加快街巷微整治、空间微改造、景观微更新,着力提升城市颜值、品质和吸引力;要加强畲族文化保护,进一步用好相关政策,推动畲族歌舞、畲族医药等创造性传承、创新性发展。

  会议期间,梁伟新、张永宁、王世雄等宁德市领导还走访看望了福安代表团代表。