当前位置: 首页 > 政务公开 > 福安要闻

我市召开2022年度金融工作会议

来源:福安市政府 发布时间: 2022-03-09 08:47
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  3月3日,我市召开2022年度金融工作会议,市委副书记、市政府市长黄其山出席会议并讲话,市委常委、市政府副市长卢贤存主持会议,市政府党组成员陈公明,市普惠金融改革试验区工作领导小组、金融风险防范和维稳工作领导小组、防范和处置非法集资工作领导小组的成员单位,人行福安支行、宁德银保监分局福安监管组以及各金融机构主要负责人参加会议。

  黄其山强调,要充分肯定成绩,坚定发展信心。过去一年,我市金融系统围绕全方位推进高质量发展超越这一主题,创新金融服务、完善金融体系、加大信贷投入、加强金融监管,呈现存贷规模迈上新台阶、服务发展作出新贡献、金融创新实现新突破、金融生态展现新面貌的局面,金融运行质量持续向好,为全市经济社会发展作出了重要贡献,各金融机构要在此基础上,坚定信心,鼓足干劲,履职尽责,力争再创佳绩、再谱新篇,作出新的更大贡献。要抢抓叠加机遇,把准政策导向。各金融机构要善于把握机遇,积极抢抓战略机遇、政策机遇、发展机遇,因势而谋、顺势而为,为我市经济社会高质量发展再立新功。要服务实体经济,实现双赢发展。金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职和宗旨,全市金融部门要服务好市场主体、乡村振兴、园区发展、项目建设、城镇建设,在助推实体经济高质量发展中实现双赢发展。要优化金融生态,防范金融风险。金融生态是营商环境的重要组成部分,良好的金融生态环境对促进金融和经济社会发展至关重要,全市各级各部门要加强社会信用体系建设,坚持把信用情况与干部评先评优、企业授信、城乡居民授信挂钩,严厉惩治恶意拖欠和逃废银行债务失信行为,富信融资担保公司要发挥融资担保作用,进一步明确目标,提升放大倍数,切实发挥好政府增信能力,各职能部门、司法机关要积极配合各金融机构,防范化解金融风险,守住不发生系统性、区域性金融风险底线。要坚持系统观念,增强工作合力。金融工作不只是金融机构的事,各级各部门要加强政银企对接、加大考核激励力度、帮助各金融机构解决实际困难,坚持系统观念,打好“组合拳”,形成工作合力、务求实效,积极支持我市金融业持续健康发展,奋力开创金融工作新局面。

  会议传达了全省地方金融监管系统工作会议精神及宁德市银保监工作会议精神,回顾总结了2021年度全市金融运行情况,分析研究当前存在的突出问题,并安排部署进一步加快金融服务我市经济发展的具体措施,同时为2021年度普惠金融工作先进集体、先进工作者和金融服务实体经济高质量发展单位颁发奖牌、荣誉证书等。