当前位置: 首页 > 政务公开 > 福安要闻

市领导到城阳镇检查生猪屠宰私屠滥宰整治工作

来源:福安市政府 发布时间: 2022-04-12 11:25
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  4月8日上午,市委副书记、市政府市长黄其山带领市直有关部门负责人到城阳镇检查生猪屠宰私屠滥宰整治工作情况。市政府副市长蓝和鸣参加活动。

  黄其山一行实地察看了食品公司生猪屠宰车间、生猪销售供应点以及动物检疫申报点,详细了解生猪入场、检验检疫、日常消毒、产品出场、无害化处理、人员队伍配置以及全市生猪屠宰、猪肉供应等情况。

  黄其山强调,肉食品安全涉及千家万户,生猪屠宰工作规范化事关百姓食品安全。相关部门要强化责任担当,通力协作,形成联动联查机制,深入推进生猪屠宰监管,做好源头管控,严防病害生猪及生猪产品流入市场。要建立健全举报、查纠等长效管理机制,开展专项整治工作,探寻标本兼治的办法,既要堵又要疏,不仅要打掉私屠滥宰窝点,还要从源头上杜绝私宰点的产生。要对市场中还存在的问题,进一步分析了解,健全完善各项机制,确保人民群众食肉健康和卫生安全。同时,要加强宣传引导,充分发挥舆论媒体作用,大力宣传取缔私屠滥宰的必要性和重要性,及时曝光一批私宰肉品相关案件,营造人人关注的社会氛围。

  在检查中,黄其山要求,企业要落实好质量安全生产主体责任,规范生猪屠宰和检验环节,认真做好生猪屠宰全过程的管理,确保生猪来源可追溯、生猪产品去向可查证、相关责任可追究;要严格对照相关管理规范要求,加强屠宰场督查工作,做好日常保洁消毒,确保场区环境卫生、排污设施运行正常,高标准严把猪源关、质量关和销售关,确保生猪流通环节安全,保证市民吃上“放心肉”。

  今年以来,我市紧紧围绕食品安全“四个最严”要求,狠抓畜禽肉品安全源头治理,开展打击生猪私屠滥宰专项整治活动,维护生猪屠宰市场秩序。截至目前,共接到举报8起、查实8起、立案13件,捣毁私屠滥宰窝点2个,涉案存栏生猪54头和生猪产品2.025吨,这些未经检疫的生猪及生猪产品中,可能携带会对人体造成危害的病原微生物或其它污染物,均已送到指定地点依法进行无害化处理。

  下一步,我市将严把畜禽养殖源头关、屠宰检疫关、市场准入关,通过加强日常监督检查,严厉打击私屠滥宰违法行为。在城乡结合部、乡镇交通道路周边等私屠滥宰易发区,采取部门联合主动查处和依靠群众举报线索查处相结合方式,加大打击力度。同时,对发现的生猪私屠滥宰窝点或现场查获的从事生猪私屠滥宰行为,尤其针对销售病死猪的现象,依法给予严厉处罚,涉嫌犯罪的及时移送公安机关查处。