当前位置: 首页 > 政务公开 > 福安要闻

市领导对疫情防控工作进行再部署

来源:市疫情防控指挥部 发布时间: 2022-04-18 09:35
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  全市疫情防控工作视频会议召开

  4月16日晚,我市召开疫情防控工作视频会议,贯彻落实上级最新防疫要求,对我市疫情防控工作进行再部署、再推动。市委书记周祥祺出席会议并讲话,市委副书记、市政府市长黄其山主持会议,市领导钟逢帮、陈为忠、蔡立新、章斌杰、郭跃光、施智、陈华容参加会议。

  周祥祺强调,要绷紧思想之弦、保持清醒头脑,深刻认识疫情防控任务的艰巨性、复杂性。要进一步统一思想、统一意志、统一行动,发扬事不过夜、连续作战精神,把疫情防控工作做得更坚决果断,更扎实细致,最大限度降低疫情对全市发展大局、社会稳定的影响。要集中资源力量、落实精准防控,千方百计解决疫情防控关键性、支撑性问题。要牢牢把“快”字抓在手上、落实到行动上,通过不断对防疫工作内容、流程、方法进行复盘,着力抓好流调溯源有速度、核酸检测有广度、隔离点管控有力度、卡口管理有强度、网格建设有精度、物资储备有深度、服务保障有温度,全面提升疫情防控能力。要强化责任担当、凝聚攻坚合力,众志成城打好疫情防控阻击战、歼灭战。全市各级各部门要紧密衔接、高效协同,坚守一线、顽强拼搏,将心比心、细致入微,全面宣传、引导有力,压实责任、转变作风,在确保疫情防控形势安全稳定情况下,扎实做好重点项目建设、重点企业服务、乡村振兴等工作,为有力支撑全市经济社会发展多作贡献。全市上下要进一步动员起来、行动起来,勠力同心、众志成城,共克时艰、决战决胜,竭尽全力守护全市人民的身体健康和生命安全,坚决打赢这场疫情防控的大仗、硬仗。

  黄其山要求,对外防输入要严而又严、紧而又紧,对高速路口的卡口管制要落实到相关乡镇、包干负责,按照交通检疫组的统一部署安排,严加管控海上、码头、渔港、澳口等海上输入风险点。网格基础要精细化、常态化,对信息数据录入再补充、再完善,核酸检测要做到全覆盖、底数清。寄递物流要全程消杀,相关部门要严格督促物流企业按规定做好日常防疫工作。隔离点管理要科学有序,要按照宁德市的要求,成立工作专班,配齐工作人员,规范隔离点工作要求,管理到位。支援工作要全力以赴,要有全局意识和“一盘棋”思想,做好抗疫工作。生活物资要保障到位,要在生活供应、物价管控等工作上保持平稳有序。各级各部门要压紧压实防控责任,主动担当、高效协同,坚持守土有责、守土尽责,进一步提高工作统筹能力、贯彻执行能力、应急管理能力,坚决守好阵地,守牢防线。

  会上,市委常委、市政府常务副市长章斌杰传达了李德金副省长莅韩调研讲话精神和宁德市近期疫情防控相关会议精神。

  全市物流快递处置协调会召开

  4月16日下午,市委书记周祥祺主持召开山西涉疫快递处置协调会,听取山西涉疫快递处置情况汇报,并对我市快递行业疫情防控工作进行部署。市委副书记、市政府市长黄其山,市领导章斌杰、张为明、陈华容参加会议。

  会议指出,当前我国疫情形势严峻,多地发生疫情,快递行业与群众生活息息相关,行业主管部门要抓牢抓实抓细行业主管责任,企业要落实好“四方责任”中的企业责任,切实加强快递包裹的信息跟踪,要从源头上对快递包裹落实管控,保障入韩快递包裹安全。

  会议强调,针对流入我市的340件山西韵达涉疫快递,要迅速开展严密排查,确保不漏一件。并对涉疫快递接触的场所、网点进行消杀,开展流调,相关人员做好核酸检测并落实管控。要引以为鉴,从严落实每批次入韩快递包裹行程信息、消杀情况。要及时跟踪、筛查快递包裹是否涉疫。要加强对快递行业从业人员管理,切实落实疫苗接种,加密核酸检测频次。要抓好各快递点的管理,规范包裹消杀、入店寄件、包裹派发,守住福安平安。

  会议要求,市交通运输局要落实好主责主业,管好快递行业,各快递企业要同心协力,共同守护一方平安。要加强快递行业从业人员的培训,查不足、堵疏漏,规范操作。要落实日常监管机制,加强行业主管部门监管,随机抽查快递企业日常防疫措施落实情况。