当前位置: 首页 > 政务公开 > 福安要闻

全市季度经济会议暨十九个专项行动推进会召开

来源:福安市政府 发布时间: 2022-05-10 09:06
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  5月9日,我市召开季度经济会议暨十九个专项行动推进会,深入贯彻落实省委“三提三效”行动以及宁德市委“‘双百’献礼”活动要求,进一步动员全市上下提振精神、压实责任,凝聚合力、攻坚克难,持续推进“提能级、攻项目、优服务,献礼二十大”活动和十九个专项行动,统筹疫情防控和经济社会发展,奋力实现“双过半”目标,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。市委书记周祥祺主持会议并讲话。市委副书记、市政府市长黄其山通报第一季度经济运行情况并部署下一阶段工作。市领导陈昌东、林志生、郑战雄等参加会议。

  今年以来,我市深入开展“提能级、攻项目、优服务,献礼二十大”活动,谋划实施19个专项行动,坚决落实“一统三保”要求,及时出台推动电机电器产业高质量发展16条措施、支持市场主体纾困解难37条措施等。一季度工作整体呈现“稳、进、好”特点。全市GDP增长6.8%,财政“两项收入”分别增长25.5%和13.8%,7项指标超额完成“开门红”任务,入选2022年全国百强县。民生事业、生态环境、乡村振兴等各项工作保持齐头并进的良好态势。

  周祥祺指出,在肯定成绩的同时,我们也要正视当前发展存在的工业增加值增速低于预期、落实19个专项行动上存在差距等问题。二季度是全年工作承上启下的关键期,我们要围绕“一统三保”,做好经济运行调度,通过以旬保月、以月保季、以季保年,统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力实现“双过半”目标。

  周祥祺强调,要咬定目标、迎难而上,昂首踏上发展新征程。要在疫情防控上发力,筑牢“稳”的基础,进一步扎紧防疫口子,积极破解企业难题,进一步稳定消费预期。要在产业转型上发力,巩固“好”的态势,推动优势特色农业提质增效,不断夯实乡村振兴根基,做大做强主导产业,加快青拓高性能不锈钢新材料及配套项目等重大支撑性项目建设,加快传统产业转型升级,巩固复苏势头。要在项目建设上发力,积蓄“进”的后劲,深化“三比三赛”活动,认真策划项目、强化招商引资,聚焦上半年固投增长目标,全力推进重点项目落地建设。要在改革创新上发力,打造“优”的环境,深化“千名干部进千企”活动,主动靠前服务企业,持续优化营商环境,激活创新活力。要在民生福祉上发力,筑牢“实”的根基,推进城市品质提升,保障和改善民生。要在安定稳定上发力,强化“稳”的根基,筑牢安全生产屏障,加强精神文明建设,维护社会安定稳定。

  周祥祺强调,全市上下要进一步坚定信心、争分夺秒、担当作为,全力以赴,在统筹疫情防控和经济社会发展大战大考中按下快进键、跑出加速度、干出好成绩,奋力开创发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  黄其山要求,要抓运行调度,奋力冲刺“双过半”。各牵头单位要盯紧“双过半”目标,将任务具体到时间节点、企业、项目、责任人上,坚持“半月一分析、一月一调度”,密切跟踪经济运行态势,及时协调解决遇到的问题。要抓产业提升,促进增产增效。坚持稳一产、争更好,强二产、增后劲,优三产、扩总量,确保二季度经济指标加快提升。要抓项目攻坚,增强发展后劲。做好前期工作,抓紧滞后项目,持续“深化‘三比三赛’专项行动”,按照时间过半、投资过半原则,确保 64 个重点项目上半年完成投资 52 亿元目标。针对安征迁滞后的 11 个项目,属地和相关指挥部要想办法破解,加快建设进度。要抓好乡村环境整治、城市品质提升和环保问题整改,进一步稳定就业,保障民生,筑牢发展底线,抓实抓细疫情防控和安全生产、防台防汛、信访维稳各项工作,为党的二十大胜利召开营造良好环境。

  会上,市委常委、市政府常务副市长章斌杰传达了省、宁德市季度经济工作有关精神和省委书记尹力到宁德调研讲话精神。市发改局、统计局、商务局汇报了第一季度经济运行有关情况。市城市品质提升专项行动领导小组办公室、水利局、行政服务中心管委会就牵头的专项行动进展靠后作了表态发言。