当前位置: 首页 > 政务公开 > 福安要闻

2022年中国(福安)葡萄产业高质量发展高峰论坛圆满落幕

来源:今日福安 发布时间: 2022-08-22 10:34
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  8月20日下午,2022年中国(福安)葡萄产业高质量发展高峰论坛在我市圆满落下帷幕。

  本次大会以“喜迎二十大·迈向新征程”为主题,农业部科教司原副司长、宁波大学乡村振兴与实践研究院院长刘艳,中国农学会葡萄分会会长刘俊,中国农学会葡萄分会副会长白先进,一根火柴(北京)文化传播有限公司创始人薛倩,上海交通大学教授王磊,中国农学会葡萄分会常务副会长、天津农学院教授田淑芬,半汤乡学院副院长、北大零售研究中心特聘讲师宋磊出席大会并作主题演讲,来自葡萄行业的领导、专家、学者以及知名企业代表共178人参加大会。

  福安市委常委、市政府副市长林铃顺在开幕式上致辞,市政府副市长蓝和鸣作题为《开启新征程、勇担新使命、奋力开创福安葡萄产业高质量发展新局面》的主题报告,市政府党组成员连坚致答谢词。《福安市葡萄产业十四五规划》蓝皮书也在会上正式发布。

  林铃顺在致辞中介绍了福安市情和葡萄产业发展情况,表示将以此次高峰论坛举办为契机、以福安葡萄为媒介、以共赢为目标,与各位领导、专家、来宾共商葡萄产业发展大计,持续推动我市葡萄产业创新、融合、高质量发展,加快实现福安葡萄从地方特产品牌向全国特产品牌的跨越升级。

  会议期间,与会专家、学者、企业家和代表们围绕福安葡萄的品种、栽培、技术、品牌、冷链运输、营销、加工、服务等方面进行交流探讨,并立足葡萄产业、着眼福安特色农业发展,畅谈福安特色农业产业实现标准化、集群化和品牌化的真知灼见。他们在分析产业发展形势、把脉产业痛点、破解产业发展难题的同时,也为福安葡萄产业高质量发展提供有力的智力支持、战略协助和思路拓展。

  “葡萄安全化、优质化、高端化是发展出路。”田淑芬以《福安葡萄产区实地调研与发展建议》为题,从象环村葡萄生长情况及葡萄果实品质、不同海拔葡萄园土壤温度和根系生长情况、不同架型的巨峰葡萄果实特性、不同物流模式巨峰葡萄果实品质等四个方面,对福安葡萄产业发展的现存问题进行分析、交流,并提出建设性改造意见,同时希望福安葡萄不断改良种植技术,促进产业提质增效,坚定不移地走好绿色高质量发展之路。

  闭幕式上,连坚代表福安市委、市政府向出席本次大会的各位领导、专家、学者、嘉宾表示衷心的感谢。他表示,福安将不断开拓新思路,采取新举措,借鉴新经验,持续探索规模化经营、品牌化发展、产业化推进的新路子,加快形成“小葡萄、大产业”“小农户、大市场”“小特产、大品牌”的现代葡萄产业高质量发展新格局。