当前位置: 首页 > 政务公开 > 规范性文件立改废

关于印发《福安市小型农田水利工程管理实施细则(试行)》的通知

来源:本网 发布时间: 2016-05-31 00:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡镇人民政府,街道办事处,市政府有关部门: 

  经市政府同意,现将《福安市小型农田水利工程管理实施细则(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。 

  福安市人民政府办公室 

  2016年5月17 

  (此件主动公开) 

  福安市小型农田水利工程管理实施细则(试行) 

  第一条 为加强我市小型农田水利工程管理,明晰工程产权,落实管理主体,健全管理制度,完善管理方式,发挥工程效益,促进农村水利事业可持续发展,根据相关法律法规和《福建省小型农田水利工程管理办法(试行)》的有关规定,结合我市实际,特制定本实施细则。 

  第二条 本实施细则适用于我市行政区域内小型农田水利工程管理。 

  小型农田水利工程包括控制灌溉面积1万亩、除涝面积3万亩以下的农田水利工程,流量小于1立方米/秒的灌溉渠道及配套建筑物,喷灌、微灌、管灌设施,塘坝、堰闸、机井、水池及装机功率小于1000千瓦的泵站等。 

  第三条 各乡镇人民政府是辖区内小型农田水利工程管理的责任主体,应加强对小型农田水利工程管理工作的领导,负责本实施细则的组织实施和监督执行。要建立健全基层水利服务体系,推动乡镇水利工作站、农民用水户协会、专业管护服务队、村级农民技术员队伍等建设,发挥其管理作用。 

  第四条 市水利局是小型农田水利工程的行业主管部门,负责市域内小型农田水利工程的统一管理和监督。组织开展工作指导与年度考核,协调跨区域小型农田水利工程管理及解决水事纠纷与矛盾。 

  第五条 市财政部门负责项目资金的拨付,发改、水利、国土、农业、移民开发等有关部门负责各部门农业项目涉及小型农田水利项目的审批、实施监督及验收,按照各自职责,做好小型农田水利工程管理相关工作。 

  第六条 各乡镇水利工作站履行小型农田水利工程管理职责,承担区域内小型农田水利工程管理组织实施和技术指导工作,完成市水利局和乡镇人民政府交办的水利工程管理任务。 

  第七条 小型农田水利工程所有者、经营者、管理者应当接受市水利局的监督和指导,对小型农田水利工程的公共安全负责。任何单位和个人都有保护小型农田水利工程的义务,有权制止、检举损坏小型农田水利工程的行为。 

  第八条 小型农田水利工程按照“谁投资、谁所有”的原则,明晰工程产权。允许财政补助形成的资产转交合作组织持有和管护。个人投资兴建的工程,产权归个人所有;社会资本投资兴建的工程,产权归投资者所有,或按投资者意愿确定产权归属;受益户共同出资兴建的工程,产权归受益户共同所有;以农村集体经济组织投入为主的工程,产权归农村集体经济组织所有;以国家投资为主兴建的工程,产权归国家、农村集体经济组织或农民用水合作组织所有;新型农业经营主体自行建设小型水利工程的,在土地承包经营年限内对其自行投资形成的资产拥有所有权和使用权,其中财政补助资金形成的资产归村集体所有,委托新型农业经营主体代管,由其享有使用权、承担管护责任。 

  第九条 各乡镇人民政府要积极推进小型农田水利工程产权证颁发工作。市水利局负责工程产权界定工作,向明晰产权的工程所有者颁发产权证书,载明工程功能、管理与保护范围、产权所有者及其权利和义务、有效期等基本信息。 

  第十条 产权归属已明晰的工程,维持现有产权归属关系。工程产权暂时难以界定的,乡镇人民政府应先行落实工程使用权和管理权。工程超过设计使用年限、被其他工程替代或者严重损毁,导致功能丧失、无进一步开发利用价值的,应当及时办理注销登记并拆除。 

  第十一条 小型农田水利工程产权或使用权所有者是工程的管理主体和安全责任主体,应健全管理制度,落实管理责任,确保工程正常运行。小型农田水利工程管理主体也可以实行委托管理。 

  第十二条 因地制宜采取科学合理的管理方式。各乡镇应根据工程规模、形式、受益范围等,采取专业服务队管理、农民合作组织管理、农户自管、公司化管理、政府购买服务等多种管理方式,进一步调动村集体、受益农户和各类新型农业经营主体的积极性,加快提升小型农田水利工程运行管护水平。 

  第十三条 小型农田水利工程管理所需经费原则上由产权或使用权所有者筹集,财政给予适当补助,实行民办公助。市财政应通过公共财政预算、政府性基金以及其他水利规费收入用于小型农田水利工程管理经费。市级建立财政补助经费奖补机制,根据管理实效进行补助,支持地方开展小型农田水利工程管理。小型农田水利工程管护资金实行专款专用,用于工程的维修养护和管理,接受财政、审计等部门的监督检查。 

  第十四条 小型农田水利工程设施管理标准: 

  小型蓄(引)水工程设施:定期检查塘坝等水源工程的启闭设施,确保启闭灵活,设施完好;保持坝顶和坝坡平整;塘坝的涵洞、溢洪道无损坏,运行安全可靠。 

  小型灌排泵站工程设施:启闭设备、机泵设备、动力设备、电气设备及附属设施定期维护检修,保证设备完好、运转安全正常。 

  灌区末级渠系及配套建筑物设施:保持沟渠过水断面完整,沟渠畅通;管涵、渡槽、跌水、倒虹吸等配套建筑完好无损、运行安全正常。 

  管灌及喷滴灌工程设施:保持管道通畅,无漏水现象;给水栓、控制阀门启闭灵活,安全保护装置功能可靠,地埋管道阀门井中无积水,量测仪表盘显示正常。 

  第十五条小型农田水利工程设施管护制度: 

  1.实行培训上岗制度。乡镇水利工作站负责农村小型水利工程的管护人员的业务技术培训。 

  2.建立巡视管护制度。乡镇水利工作站应指导管护人员进行定期巡查和检查,并做好巡查记录,定期汇报工程运行情况并采取相应措施确保工程正常运行。 

  小型蓄(引)水工程设施日常巡查,在非汛期每个月至少一次,汛期每半个月至少一次,暴雨前后各巡查一次。 

  小型灌排泵站工程设施日常巡查,在非汛期每个月至少一次,汛期每半个月至少一次,暴雨前后各巡查一次。 

  灌区末级渠系及配套建筑物设施日常巡查,非汛期每两个月至少一次,汛期每个月至少一次,暴雨过后立即巡查一次。 

  管灌及喷滴灌工程设施日常巡查,在非汛期每个月至少一次,汛期每半个月至少一次,暴雨前后各巡查一次。 

  3.建立维修管护制度。项目所在乡镇、村、用水户协会等管护主体每年要结合农时,在冬春修期间组织一次除草和清淤,暴雨过后应及时清理杂物。 

  4.建立管护人员聘任制度。 

  管护人员配置。管护人数视实际情况而定,每个建制村应至少配备一名以上管护人员,各类管护人员可根据任务情况兼职使用,也可由库、塘巡查员兼任。 

  管护人员聘任条件。管护人员原则上需满足以下两个条件:一是年龄1860周岁,身体健康,具有初中及以上文化水平,能严格要求自己,积极为集体和农户利益着想,热爱水利工作;二是必须常年在家的人员。 

  管护人员聘任合同。管护主体要将管护任务落实到具体管护人员,与管护人员签订管护合同,明确合同各方的权利、责任,并制定明确的管护规范和考核办法,落实包括定人员、定任务、定标准、定报酬、定奖惩的“五定”责任制。 

  第十六条 小型农田水利工程受法律保护,市水利局应当依法履行职责,加强监督检查,建立健全执法巡查制度和违法行为举报制度,及时受理投诉,依法查处危害损毁、侵占小型农田水利工程的行为。从事工程建设及其他开发活动,不得擅自占用农业灌溉水源和灌排工程设施。确需占用的,应建设等效替代工程或采用其他补救措施。 

  第十七条 国家保障农业灌溉合理用水,任何单位和个人不得随意挤占。农业灌溉用水实行总量控制和定额管理相结合的制度,实行计划用水管理。各地要积极探索和深化农业水价综合改革,建立健全农业水价形成机制,促进农业节水。 

  第十八条 对新建、改建、扩建小型农田水利工程,水利局、乡镇人民政府应采取措施,推广节水灌溉技术,提高节水灌溉建设标准。现有小型农田水利工程应通过节水技术改造,逐步达到节水灌溉技术标准。 

  第十九条各乡镇人民政府对本行政区域的山塘安全管理负总责,相关分管领导担任安全行政责任人,组织协调做好山塘安全管理工作。实行山塘业主化管理模式,山塘所有权人(业主)是山塘的管理主体,所有权人或管理单位承担所属山塘安全管理具体职责,组织制定并落实山塘安全管理各项制度和山塘防洪抢险应急措施,负责山塘管理维护及经费筹措。乡镇人民政府应与山塘业主签订安全责任状,每年进行防汛(汛前、汛中、汛后)工程安全检查,督促业主排除安全隐患,将检查结果登记造册,并向水利局备案。原则上不允许新建山塘,未按规定取得山塘建设许可,私自违规建设的,由所在乡镇人民政府负责制止;对不听制止仍然建设的,所在乡镇应及时上报市水利、国土等部门依法予以查处。 

  第二十条本细则自201661日起施行,有效期五年。 

  第二十一条 本细则执行过程中遇到的问题由市水利局负责解释。 

  抄送:省水利厅,宁德市水利局。 

  福安市人民政府办公室 2016年5月18印发