当前位置: 首页 > 政务公开 > 规范性文件立改废

福安市人民政府办公室关于印发福安市高标准农田节水灌溉项目“先建后补、自建自管”管理规定(试行)的通知

来源:福安市人民政府 发布时间: 2018-09-11 00:00
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

  经市政府同意,现将《福安市高标准农田节水灌溉项目“先建后补、自建自管”管理规定(试行)》印发给你们,请遵照执行。

  福安市人民政府办公室

  2018年9月6日

  (此件主动公开)

  福安市高标准农田节水灌溉项目“先建后补、自建自管”管理规定(试行) 

  第一章 总则

  第一条 为探索建立农田水利民办公助新机制,充分调动新型农业经营主体发展高标准农田节水灌溉的积极性和主动性,促进现代高标准农业发展,优化资金和项目管理程序,进一步发挥财政资金引导作用,提高财政资金使用效益,根据财政部、水利部《中央财政水利发展资金使用管理办法》(财农〔2016〕181号)、福建省水利厅《关于加快推进2018年高标准农田、高效节水灌溉项目建设有关工作的通知》(闽水农水便〔2018〕12号)以及宁德市水利局《关于抓紧做好2018年高标准农田节水灌溉项目工作的通知》(宁水建灌〔2018〕84号)等文件关于鼓励“先建后补、以奖代补、民办公助”的精神,结合我市高标准农田节水灌溉项目罐区面积小、地点分散等实际情况,制定本规定。

  第二条 高标准农田节水灌溉项目“先建后补、自建自管”,是指经批准的高标准农田节水灌溉项目由项目业主自行筹集资金先行建设,在规定期限内完工并验收合格后,以实际批复建设亩数、上级补助的额度和财政审核的工程造价,按一定比例给予补助,项目建设完成后,由项目业主负责管理、使用和维护,确保长期发挥效益。实行“先建后补、自建自管”是高标准农田节水灌溉资金和项目管理工作的创新,对于优化资金和项目管理程序、确保财政资金安全、提高项目建设质量和成效具有重要意义。

  第三条 本规定适用于上级水利、财政等主管部门安排我市实施的高标准农田节水灌溉项目。

  第二章 目标与要求

  第四条 高标准农田节水灌溉项目,要依靠工程建设和技术手段,形成集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强并以现代农业生产和经营方式相应的基本农田;要以建设“高产、优质、高效”农业为目标,达到节水增效目的,为农业增产和农民增收服务;要体现对社会经济发展的促进作用,高质量、高起点规划设计、建设管理、组织实施。

  第五条 项目实行业主负责制,项目业主为专业大户、家庭农场、农民合作组织、村民委员会、涉农企业等。项目业主对项目施工、质量、安全、进度、资金筹措和使用、投资效益、建后管护运行等负主体责任;福安市水利局会同福安市财政局、相关乡(镇)人民政府加强对项目实施的技术指导和服务,督促业主履行职责,强化质量、安全、资金管理。

  第六条 项目要结合当地实际情况,因地制宜选择管灌、渠系灌溉、排洪排涝、机耕便道等工程措施,提高耕地标准和灌溉质量。项目应相对集中连片,各独立片建设面积原则上不低于50亩,重点片建设面积不低于200亩。

  第七条 项目“先建后补”工作以上级相关文件及宁德市水利局批复的实施方案为依据,以项目业主为投入主体,由福安市水利局统一委托设计、预算、监理,按照“自愿申请、承诺先建、依法建设、先验先补、公开公示”的项目管理原则,充分调动社会资本建设高标准农田节水灌溉项目的积极性,发挥财政资金的引导和激励作用。

  第三章 项目申报及审批

  第八条 按照“自愿申报、择优审批、依法建设、信息公开”的原则,由各项目业主在承诺采用“先建后补” 管理模式(即先行自筹建设资金且保质保量如期完成建设项目)的基础上自愿申报。

  第九条 福安市水利局根据高标准农田节水灌溉项目要求,按连片优先、大片优先原则,对申报的项目进行审核、汇总上报省水利厅;在省水利厅下达任务指标文件后,结合项目所在乡(镇)意见和当地实际情况,委托设计单位统一开展项目设计工作,并将设计成果报宁德市水利局审查、审批。

  第四章 建设管理

  第十条 高标准农田节水灌溉项目通过宁德市水利局审查,并获得批复文件后,福安市水利局依照相关规定确定工程监理单位并统一开展项目监理工作。监理单位对项目安全、进度、质量等开展监督管理、协调指导工作,发现的问题要及时报送福安市水利局。各项目业主要主动配合监理单位开展工作。

  第十一条 项目业主要严格按照宁德市水利局批复的实施方案及设计施工图自主组织施工,需要招投标或随机抽取施工企业的,按政府相关规定执行,施工作业要符合有关工程建设规范。实行“先建后补,自建自管”的项目建设期不得超过项目批复规定的建设期限。

  第十二条 项目的设计、施工、安装和运行管理要严格执行国家有关技术标准和规范。高标准农田节水灌溉建设材料、设备应选购合格的产品,使用前分批随机抽取检验,并通过监理核查合格后方可使用,确保设备、材料无质量问题。

  第十三条 对项目建设面积、建设工艺、机电设备、管材材料等进行变更的,实行项目业主、监理单位、设计单位签证制度,报送福安市水利局及所在地乡(镇)人民政府备案后方可实施。

  第十四条 项目业主要确保高标准农田节水灌溉项目主体工程与灌溉量水设施同时施工、同期发挥效益,为下一步农业水价综合改革,用水定额测算、节水精准补贴和节水奖励机制的实施奠定基础。

  第五章 项目验收

  第十五条 高标准农田节水灌溉项目验收分为两个阶段,分别为完工阶段和竣工阶段。

  (一)完工阶段。项目建成后,项目业主组织施工单位、设计单位、监理单位开展完工验收工作。验收结果以项目业主、施工单位、设计单位、监理单位联合验收书面意见为准。各参验单位明确验收合格,视为完工阶段完成。

  (二)竣工阶段。完工验收阶段完成后,项目业主向福安市水利局申请竣工验收,并提交相关资料,经审核后,由福安市水利局牵头成立专门验收组,验收组由福安市水利局、财政局、项目所在地乡(镇)人民政府等组成,验收结果以验收组的验收结论为准。

  (三)项目业主提出竣工验收申请时,需提交以下材料:

  1.前期开工资料;

  2.监理、施工质量管理资料;

  3.完工验收材料:

  4.验收报告及竣工图;

  5.项目建前、建中、建后影像(图片)资料;

  6.原材料、机电设备、管材等产品合格证;

  7.项目结算资料(项目结算需由项目业主委托中介机构进行审核);

  8.建成后管护机制、制度。

  第十六条 项目验收各阶段完成后应在项目建设地或行政村进行公示,全过程接受社会监督。公示内容包括:项目名称、项目业主名称、建设时间、建设地点、投资规模、补助资金、主要建设内容、主要工程效益等。

  第六章 资金管理

  第十七条 高标准农田节水灌溉项目实施方案通过宁德市水利局审查,并取得批复文件后,福安市水利局委托工程造价咨询单位编制项目预算造价,并报福安市财政局进行审核。

  第十八条 高标准农田节水灌溉项目补助资金实行“上限封顶”的定额补助方式,即将上级补助资金指标扣除前期经费应承担的部分后,按各灌区财政审核造价比例进行补助。

  第十九条 项目业主完成全部建设任务后,先自主组织工程完工验收,再向福安市水利局申请组织竣工验收,经福安市水利局组织工程竣工验收认定合格后,一次性将补助资金拨付到位,即由村民委员会实施的农业灌区,将补助资金直接拨付到项目所在乡镇的财政所,财政所根据竣工验收鉴定书将补助资金转入项目业主账户;由专业大户、家庭农场、农民合作社以及涉农企业等实施的农业灌区,将补助资金直接拨付到项目业主账户。

  第二十条 高标准农田节水项目的勘测设计、预算造价编制、招标代理、工程监理、结算审核、项目财务审计、工程验收等费用,按相关规定占中央财政补助资金的3%列入项目资金中支付,超出部分由本级财政水利经费中列支。

  第二十一条 项目资金使用出现结余的,按财政存量资金管理办法管理使用。

  第二十二条 项目业主要主动接受群众和有关单位对项目建设情况及资金使用情况的监督。发生违规现象将采取以下惩处措施:

  (一)若项目业主未按有关规定开展工作,或项目建设无法满足宁德市水利局批复的工程量、建设时间、质量要求,情节轻者责令其整改,情节重者取消资金补助,同时列入福安市水利局诚信管理体系,取消3年内对项目业主的水利资金补助,确保国家用于项目建设的资金发挥应有效益。

  (二)对违反本规定第十三条,擅自变更项目建设面积、建设工艺、机电设备、管材材料等,特别是建设面积由大变小的,要求其整改到位;若整改不到位的,按本条第(一)项规定执行。

  第七章 建后管护

  第二十三条 高标准农田节水灌溉项目竣工验收通过后,项目业主作为项目管护主体,要建立健全各项运行管护制度,细化工程管护责任,并按照国家发布的高标准农田节水灌溉工程实用技术规范及时做好工程设备及各个部位的日常检修、运行维护工作,保证工程正常运行和灌溉顺利进行,充分发挥工程效益。

  第八章 附则

  第二十四条 本规定自发文之日起生效,试行期三年。

  第二十五条 本规定由福安市水利局、财政局负责解释。