当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作报告 > 发展计划报告

福安市2007年国民经济和社会发展计划执行情况及2008年国民经济和社会发展计划草案的报告

来源:福安市人民政府 发布时间: 2008-03-04 21:12
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

市十五届人大三次

会议文件(十五)

福安市2007年国民经济和社会发展计划执行情况

2008年国民经济和社会发展计划草案的报告

200834日在福安市第十五届人民代表大会第三次会议上

福安市发展和改革局局长 阮慧斌

各位代表:

我受市人民政府委托,向大会报告福安市2007年国民经济和社会发展计划执行情况与2008年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2007年国民经济和社会发展计划执行情况

过去的一年,在市委、市政府的领导下,全市上下认真贯彻落实中央宏观经济调控精神,以科学发展观为指导,围绕建设海峡西岸经济区东北翼生态型港口工业城市,突出发展,狠抓各项举措的落实,注重构建和谐社会,齐心协力,扎实工作,积极应对强降雨、强台风等自然灾害,措施有力,整体经济形势呈现“高开高走,持续向上”的发展态势,多项主要经济指标增速为近年最快,较好地完成了全年经济工作各项目标任务。国民经济和社会发展的主要特征是:

1、国民经济运行持续快速增长

2007年全年计划地区生产总值100亿元,增长12.5 %,三次产业增加值分别增长4%15%11%。全年完成地区生产总值112.67亿元,增长21.8%,增幅比上年上升6.7个百分点,完成年度计划的112.67%,其中第一产业增加值17.52亿元,增长4.5%,完成计划的110.9%,第二产业增加值59.05亿元,增长31.6%,完成计划的115.6%,第三产业增加值36.1亿元,增长15.7%,完成计划的109.1%。主要经济指标继续保持较快的增长态势,较好地完成年初制定的各项发展计划。

2、农业经济稳步发展

全年计划农林牧渔业总产值26.9亿元,增长5%。全市全年完成农林牧渔业总产值29.87亿元,增长4.9%,完成年度计划的110.4%。农业和农村各项工作保持了持续发展的态势,主要特点:一是主导产业保持优势,毛茶产量1.71万吨,产值4.77亿元,分别比去年增长17.2%52.73%;葡萄产业由数量型逐步向质量型转变,建立了600亩避雨栽培示范基地和3000亩标准化栽培基地,果品质量明显提高;水产品总产量6.53万吨,比增4%,总产值6.7亿元,比去年增长3.8% ,肉蛋乳总产量1.79万吨,绿竹面积5万亩,产值7000万元,毛竹面积8.5万亩,产值6000万元。二是农业产业化步伐加快,全市有省级农业品牌5个、宁德市级16个,各级产业化组织全年实现产品销售收入5.1亿元,增长10.8%,带动了种植业基地8.2万亩、养殖面积4.5万亩,带动农户10万户,农户从农业产业化经营中得到收入达1.83亿元。三是农田水利基础设施建设稳步推进,冬春修水利完成投资2300万元,修复重点水毁水利设施202处。四是农村社会保障事业逐步完善,农村低保2.9005万人,发放低保金2165万元农民合作医疗全面展开,开展面对优抚对象的医疗补助,并制定了有关优抚对象优先、优惠就诊的规定。各项支农资金投入加大,全年农业建设投入明显增加,支持三农资金累计达2.14亿元,中央和省级财政直接支持农业资金达3700多万元。五是社会主义新农村建设扎实推进,全市有47名副处级以上干部挂钩试点示范村,派驻村干部64人,落实生产项目56个、基础设施项目72个、文化教育社会事业项目41个,投入试点示范建设资金1000多万元。

3、工业生产再上新台阶

全年计划工业总产值152亿元,增长15%。其中规模以上工业总产值125亿元,增长19%。全年完成工业总产值175.6亿元,规模以上工业产值146.38亿元,分别增长30.3%35.2%,完成年度计划的115.9%117.1%。主要特点:一是股份合作、股份制企业仍是工业增长的主力军。股份合作、股份制企业完成产值117.89亿元,比上年增长44.5%,增速比上年上升20.8个百分点。外商和港澳台投资工业企业完成产值18.4亿元,增长24.8%。国有企业完成产值7.5亿元,增长24%。二是主导产业增速加快。电机电器、船舶修造和以“茶叶”为主的食品加工业三大产业继续保持主导地位,三大产业规模以上企业共完成产值109亿元,增长42.5%,占规模以上工业产值的比重达74.5%。三是工业带动作用明显。第二产业占GDP的比重达52.4%,工业经济各项指标名列宁德市前茅,拉动全市GDP快速增长。四是工业企业创新步伐加快,全市工业企业新产品产值达13.01亿元,增长133.5%,累计开发新产品31项。全市工业产品出口交货值46.1亿元,增长35.3%。五是工业经济效益有所提高。全市规模以上工业经济效益综合指数187.06,比上年提高21.9个百分点;主营业务收入122.23亿元,增长40.3%;利税总额5.4438亿元,增长28.4%,其中税金总额2.0089亿元,增长21%;利润总额3.4349亿元,增长33.2%。产成品资金4.1885亿元,比上年同期增长10%,工业产品销售率97.49%

4、项目带动战略深入实施

今年计划全社会固定资产投资22.5亿元(不含大唐火电厂、温福铁路福安段),增长25%。全市全社会固定资产投资完成24.4亿元,增长35.3%,完成年度计划的108.9%,其中,城镇项目投资完成22.23亿元,增长49.7%;房地产开发投资完成7.76亿元,增长74.3%,是近年来我市投资增长较快的时期。主要做法是:进一步明确项目工作重点,把对地方发展起关键作用、经过努力可以完成或阶段性完成、由政府主导的19个重点项目确定为考核类重点建设项目,把由企业主抓、需要政府提供协调服务的重点项目确定为服务类重点建设项目,实现了分类指导,有效推进。选派优秀干部到重点项目工作一线,组建了19个考核类重点项目工作班子。2007年我市安排考核类重点项目19个和8个省、宁德市重点项目,年度投资计划9.64亿元,共完成投资6.97亿元,占年度投资计划的72.3%。福安湾坞环岛路一期、福宁船舶重工甘下线改造、甘棠电机电器工业集中区、秦溪洋工业区三期、变电站工程、铁湖电机电器配套工业小区、宁德职业技术学院船舶分校、宁德职业学院扩建工程等重点项目动工建设。新远船厂二期、50万吨冷轧硅钢、海峡大茶都、博瑞特电机等项目建设加快推进。京都美景、瑞景名仕城等房地产开发项目进展顺利。

5、财政金融运行质量显著提高

全年计划财政总收入6.46亿元,增长24%;其中地方级财政收入3.18亿元,增长13%2007年全年完成财政总收入7.66亿元,比上年增长47.1%,完成年度计划的118.6%,其中地方财政收入3.92亿元,增长39.1%,完成年度计划的123.3%。财政收入占GDP的比重提高到6.8%,比计划高出0.34个百分点。主要特点:一是财政质量进一步提高。财政总收入中税性收入比重由去年的90.75%提升为92.4%,提高了1.65百分点;地方级税性收入增幅比上年 提高了15.96个百分点,收入结构趋于优化。二是重点项目和房地产开发投资拉动财政收入稳定增长。大唐火电厂实现地方级收入6128万元,占地方级收入比重提高5.6个百分点;房地产及相关行业税收实现地方级收入3213.08万元,增幅达79.58%,房地产及相关行业提供的税收占地税收入的比重为19.27%

全市金融机构各项存款余额61.08亿元,比上年增长14.1%,其中城乡居民储蓄存款余额33.33亿元,增长9.5%。贷款增势较好,金融机构各项贷款余额69.42亿元,增长45.1%。争取到省农行对我市船舶骨干企业增加50亿元贷款授信额度的支持,有效缓解了建造大吨位船舶的资金瓶颈制约问题。现金投放有所增加,金融机构现金收入374.47亿元,增长6.4%;金融机构现金支出381.999亿元,增长7.7%,实现净投放7.5285亿元,增长172.4%

6、外资外贸增势强劲

全年计划出口总值26600万美元,增长18%,全市实现出口总值(海关口径)达到35405万美元,增长44.6%,完成年度计划的133.1%,新增进出口经营权企业8家。全年计划实际利用外商直接投资3065万美元,增长25 %,全年实际利用外商直接投资3795万美元,增长63.5%,完成年度计划的123.8%。主要特点:一是电机骨干企业出口强劲,企业自营出口超过3.5亿美元,同比增长42.8%。二是主流市场稳步增长的同时,企业加大新兴市场越南、俄罗斯、南非、苏丹的拓展力度。三是福安电机品牌逐步树立,特别是安波公司取得出口免验后,部分企业通过增强自主开发能力,加强新产品开发,提高了产品竞争力,开拓了市场资源,推动了福安整个电机产业的知名度提升。四是应对技术壁垒能力增强,大部分企业能有效应对欧盟、尼日利亚、伊朗等国家或地区的技术壁垒。

同时,注重内外资引进并重,突出抓重大招商活动和重点招商项目,狠抓已签约项目落实。宣传“6.18”项目成果交易会的意义,鼓励企业参加项目成果交易会,在今年举办的第五届项目成果交易会上,共完成项目对接55项,总投资4.4亿元,完成技术需求32项,对接项目数位宁德市之首。厦门“9.8”投洽会签约项目3个,总投资8亿元。香港招商节签约项目2个,总投资7150万美元,在京成功举办特色农产品展示推介和山海经贸对接签约活动,签约项目6个,总投资2亿元。

7、城乡居民收入水平进一步提高

全年计划城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达11109元和4713元,增长9.5%8%2007年全市城镇居民人均可支配收入11982元,比上年同期增长20.3%,完成年度计划的107.9%;农民人均现金收入4966元,增长13.9%,完成年度计划的105.3%

全年计划社会消费品零售总额36.15亿元,增长13%;居民消费价格指数控制在102%以内。2007年实现社会消费品零售额36.69亿元,比上年增长17.1%,比年初计划高101.5%,消费品价格指数上涨5.6个百分点。与市民生活息息相关的食品、衣着等价格上涨幅度较大,特别是食品类上涨较大。

各位代表,我市经济和社会发展保持了持续向上、协调、有效的健康发展态势。财政运行增幅有着较大提高。好的形势来之不易,主要得益于市委、市政府的正确领导,得益于广大干群对建设生态型港口工业城市的发展布局的积极响应,得益于风正气顺、人和业兴的良好趋势。在肯定成绩的同时,我们也看到经济和社会发展中还存在比较突出的矛盾和问题。主要是:国家宏观调控政策使经济运行的外部条件趋紧,将对经济后发的我市相关产业产生较大影响。物价涨幅居高不下,对居民生活影响较大。人民币汇率、出口退税政策和国际贸易壁垒影响我市电机生产和出口。农业基础设施较为薄弱,防灾减灾体系不完善,农业产业化程度低;工业经济整体竞争力不强,技术创新能力不足;城乡发展不够协调,社会事业与经济发展仍不相适应等。这些问题,应立足用发展和改革的办法,在今后工作中采取切实措施逐步加以解决。

二、2008年国民经济和社会发展预期目标

——地区生产总值135亿元,比上年增长15 %。三次产业增加值分别增长4.2 %19%15%。三次产业结构调整为13.954.132

——农林牧渔业总产值32.3亿元,增长5%

——工业总产值222亿元,增长21%。其中规模以上工业总产值187亿元,增长23 %

——全社会固定资产投资31亿元,增长25%

——财政总收入9.11亿元,增长19%;其中地方级财政收入4.55亿元,增长16%

——出口总值4.2亿美元,增长20%;实际利用外商直接投资0.46亿美元,增长20 %

——社会消费品零售总额42.5亿元,增长16%;居民消费价格指数控制在略低于上年实际水平。

——城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达13539元和5457元,增长13%10%

——城镇登记失业率控制在4.2%以内。

——人口自然增长率控制在7‰以内。

——万元地区生产总值能耗控制在0.767吨标准煤以内。

——主要污染物排放总量COD排放量控制在5545吨以内,SO2排放量控制在800吨以内。

三、2008年国民经济和社会发展的主要任务

围绕上述目标,按照十七大精神和市委、市政府部署的经济工作要求,保持我市经济社会发展的良好势头,以科学发展观统领经济社会发展全局。努力实现速度、质量、效益相协调,消费、投资、出口相协调,人口、资源、环境相协调,实现经济发展方式的转变,真正做到又好又快发展。必须突出抓好以下工作:

(一)扎实推进新农村建设。

认真贯彻中央支农、惠农的系列政策,以项目农业和品牌农业为抓手,加快发展现代农业,促进农业增效农民增收。一是因地制宜,选择突破口,突出发展以茶业、葡萄、水产、畜牧为重点的农业特色产业,加快茶叶品种结构调整,发展名优茶生产。二是加大农村基础设施建设力度,增强农业抗灾减灾能力,继续推进“六千”水利工程,抓好农业节水灌溉、人畜饮水、水利除险保安、水土流失治理等工程建设。加强沿海防护林体系建设和生态公益林保护,实施乡村绿化沿海防护林工程。三是加大农村金融产品创新,解决农村发展资金瓶颈问题。推进农村工作机制创新,合理设置各类便民利民服务项目,不断提高服务水平和质量,建立健全减轻农民负担的长效机制。四是大力实施农村劳动力转移培训“阳光工程”,强化面向主导产业的就业技能培训,有序组织农村富余劳动力进城或外出转移就业。五是注重培育农业主导产业的龙头企业,在树立品牌农业上下功夫,为农民疏通与市场连接的渠道,促进农业增效和农民增收。六是努力改善农村生产生活条件,加快以“三清六改”为主要内容的村容村貌整治工作,开展农村“家园清洁”活动,量力而行,尽力而为,实现实质性突破,以点带面,带动全市新农村建设。

(二)加快以工业为主导的产业集聚。

按照建设生态型港口工业城市要求,继续下大力气抓好电机电器、船舶修造、食品加工三大主导产业。以延长产业链、优化产业结构、内引外联、加大产业工人培养等来构建主导产业的支撑体系。一是在继续抓好原有工业集中区续建和完善的同时,重点抓好甘棠、湾坞半岛、白马、畲族经济开发区等工业集中区配套基础设施建设力度,有序引导工业项目向工业区集中,扩大平台集聚效应。二是壮大产业规模,提升工业发展水平。抓好抓实区域品牌申报工作,进一步扩大我市电机电器产业的知名度,以与台湾东元电机集团的合作为契机,积极引进建设大中型精密铸造,高、中档硅钢片生产,高速冲压等高新技术项目,带动电机电器发展产业结构升级,力争2008年电机电器产业产值达到125亿元。实施船舶修造产业发展规划,重点抓好大型船厂及一批续建、新建船坞、船台基础设施及大型门吊等配套设施的建设,大力发展船舶物流配送,推广船舶分段建造,提高产业生产分工协作社会化水平,进一步提升船舶建造能力和生产效率,力争2008年船舶修造产业产值达到50亿元。充分发挥“坦洋工夫”等品牌效应和现有食品龙头企业的作用,带动农业产业化进程,进一步扩大农产品加工业产业规模。三是加强产学研结合,继续探讨组建成立电机电器技术研发机构和船舶设计分支机构,大力抓好闽台合作项目和产学研对接项目的实施,推进企业技术创新,优化产品结构,提高产品质量档次,增强我市产品的市场竞争力。四是鼓励企业争创品牌,大力推进安波、凯捷利争创国家驰名商标工作,积极争取200812家企业获得中国驰名商标。进一步加强泰格动力、亚南电机、新永隆电机和马头造船厂等企业上市工作指导,落实相关配套政策,鼓励拟上市企业通过改制、改组,加快企业上市进程。五是强化企业基础管理,促进经济效益提高。大力推进企业管理创新和企业管理信息化,积极组织开展企业管理知识培训、产业政策培训、专业技术培训、特殊工种技能培训,指导督促企业积极应用ISO9000质量管理体系、ISO14000环保管理体系,以及安全生产管理体系标准运行,强化成本核算,促进节能降耗减排,维护企业可持续发展。

(三)加快重点建设步伐。

今年计划安排考核类重点项目22项,总投资76.8847亿元,本年度投资计划9.54亿元。共分为四个大类:⑴工业项目5项,年度计划投资3.58亿元,重点抓好甘棠电机电器工贸集中区、福安畲族开发区工业园区、大唐工贸集中区、铁湖电机电器配套工业小区、大洋工业园区等工程建设。⑵交通能源项目7项,年度计划投资1.48亿元,重点抓好宁武高速公路福安段、火车站站前广场、农村路网、福安湾坞环岛路、福宁船舶重工甘下线路网改建、溪潭濑尾大桥、电网改造工程等项目建设。⑶城建环保项目7项,年度计划投资2.82亿元,重点抓好西部通道一期、环城路二期、经济适用房一期、城市污水处理厂、污水管网工程、福安室内体育馆、城区自来水备用水源引水工程等项目建设。⑷其它项目3项,年度计划投资0.66亿元,重点加快宁德职业学院扩建、九龙洞景区冰臼群景区、福安电机工程研究院等项目建设。

计划安排服务类重点项目14项,总投资51.9亿元,年度计划投资10.56亿元,共分为三类:(1)工业类12项,年度计划投资9.228亿元,包括福安市50万吨冷轧硅钢、福安市船舶修造、立松金属工业园、精密铸造加工、新远船厂(二期)、福宁船舶重工改扩建、蓁达电器(美国嵌灯)生产项目、车用起动机发电机生产基地、东元电机、泰格工业园、坦洋工夫茶叶有限公司茶叶加工区、福安钼矿综合开发利用等项目;(2)交通能源类1项,年度计划投资0.55亿元,主要抓好潭头水电站项目建设;(3)社会服务类1项,年度计划投资0.8亿元,主要抓好中国海峡大茶都项目建设。

计划安排预备重点(前期)类项目10项,总投资62.71亿元,共分为六类:(1)工业类2项包括8万吨造船厂和10万吨级修造船厂;(2)交通类2项包括湾坞-白马港铁路支线和坂中大桥重建;(3)城建类1项为湾坞供水工程;(4)社会事业类1项为市中医院搬迁项目;(5)社会服务类3项包括福安船舶物流配送中心、福安市电机物流配送中心、福安五星级宾馆及商贸集中区;(6)其它类1项为下白石半岛西侧海造地项目。

重点项目建设是确保我市投资和经济增长目标实现的重要支撑和保障,是实施项目带动战略的重要内容。因此,必须切实加强重点项目管理,多渠道筹措项目建设资金。建立健全重点项目领导挂钩责任和年度目标考核等目标管理制度,及时协调解决项目工作中存在的困难和问题,为项目实施创造良好外部环境。加强项目督查、通报和年终考评等,保证重点项目建设顺利实施。继续把握国家、省各类建设资金投向,组织做好项目的筛选、上报、跟踪、争取工作;建立银企沟通机制,拓宽项目融资渠道,推动投资主体多元化。深化招商项目的开发力度,在组织开展形式多样的重点招商活动的同时,要积极关注招商项目的引进情况,确保招商签约项目及时落地。

(四)加快发展第三次产业。

进一步提高服务业在国民经济中的比重和服务业从业人员在全社会从业人员中的比重,增强消费对经济增长的拉动作用。积极拓展城乡消费,扎实推进第三产业全面发展,着力提高服务业发展水平,努力培育新的消费热点。加快发展特色旅游业,全面完善旅游规划,深入挖掘旅游文化,整合特色旅游资源,合理设置旅游线路,完善旅游要素配套,促进旅游消费升温,重点抓好白云山九龙洞景区的开发建设。大力发展商贸流通业,合理规划商业网点,积极引进大型商贸企业和连锁经营龙头企业,重点加快中国海峡大茶都等综合市场的项目建设,鼓励和引导商业服务企业深入农村集镇发展连锁经营、超市、便利店等现代流通业态,重点引进沃尔玛等大型超市,丰富农村消费市场,满足农民群众日益增长的消费需求。积极发展现代服务业,培育汽车销售、教育培训、医疗保险、体育健身、拍卖租赁、信息咨询、法律服务、家政服务等新的消费热点,进一步拓展消费领域,满足城乡居民不同层次的消费需求。

(五)社会事业协调发展。

要坚持以人为本,大力加强精神文明和民主法制建设,切实解决关系人民群众切身利益的现实问题,营造“风正气顺、人和业兴”的良好氛围。积极扩大就业和社会保障。加强公共就业机构和乡镇劳动保障平台建设,提高劳动者职业技能和创业能力。鼓励自谋职业和自主创业,鼓励企业吸纳就业,拓展就业空间。建立健全与经济发展水平相适应的社会保障体系,切实保障享受失业保险和城市居民最低生活保障人员的基本生活。加强社会福利事业建设,进一步完善社会救助体系,鼓励和支持民间创办福利机构,鼓励和支持社会慈善、社会捐赠、群众互助等社会扶助形式,提高老年人、残疾人和孤残儿童等困难群体福利和保障水平。全面发展各项社会事业。深入实施科教兴市、人才强市战略。构建以企业为主体,以高等院校、科研院所为依托,科技中介为纽带,政府宏观管理为保障的科技创新体系。完善人才引进、使用和激励机制,鼓励党政机关、企事业单位选聘高等院校高学历优秀毕业生,逐步形成合理的人才结构。大力发展职业教育、成人教育,加快发展学前教育、特殊教育和民办教育。完善公共卫生体系、疾病预防控制体系和医疗救治体系,加强市、乡、村三级医疗保健网络建设,强化对食品、药品、餐饮卫生的监督,加强人畜共患疾病的防治,保障人民群众的健康安全。把卫生工作重点放在农村,加强乡镇卫生院、村卫生所建设和兽医的培养。加强城乡文化体育设施建设,广泛开展健康积极的文化娱乐活动和全民健身运动,丰富人民群众文化生活。加强非物质文化遗产的保护。努力维护社会安定稳定,以建设“平安福安”为载体,落实社会治安综合治理各项措施,建立健全覆盖城乡的社会治安防控体系,依法严厉打击各类违法犯罪活动,切实保障人民群众生命财产安全。

各位代表,让我们在市委、市政府的坚强领导下,紧紧依靠全市人民,全面落实科学发展观,全力构建社会主义和谐社会,以更加旺盛的斗志,更加扎实的工作,确保今年各项任务的圆满完成,为建设生态型港口工业城市而努力奋斗!