从“松绑”放权激发企业活力,到致力转变职能打造高效服务型政府

深化“放管服”福建迈大步

发布时间:2019-01-10 09:35 来源:福安市工业和信息化局 字体:      点击数:
分享到:

34年前,一封出自福建企业家的呼吁信,引发一场激荡历史的大变革。

  1984年,福建55位企业厂长经理在参加一场经验交流会后,联名向当时的省委书记、省长发出《请给我们“松绑”》的呼吁信,细数企业发展过程中没有人事权、财务权、经营管理权之“苦”和期待改革的心声。

 

  一石激起千重浪。呼吁信不但得到福建省委、省政府的重视,还在全国激起改革浪潮——福建连续出台9个下放权力的政策性文件;同年5月,国务院发布《关于进一步扩大国营工业企业自主权的暂行规定》,扩大企业自主权,掀开在全国范围内“松绑”放权的大幕……

  “敢为天下先”“爱拼才会赢”,福建企业家身上迸发的开拓创新精神,成为福建改革的代名词。

  2014年,福建省30位企业家致信习近平总书记,就加快企业改革发展再建言。总书记复信企业家们,赞扬当年“松绑”放权呼吁信“成就了经济体制改革的一段佳话”。

  从“松绑”放权始,福建推进体制机制改革,从未止步。

  “松绑”放权看似针对打破旧有计划经济体制束缚,实则直指变革政府职能。

  习近平同志在闽工作期间,就曾多次对“松绑”放权行动给予高度评价,关注和指导企业改革发展,持续推进政府职能转变。

  在担任福州市委书记期间,他率先提出“马上就办”,倡导设立“一栋楼”办公,树立政府服务企业发展的新理念。

  2001年,在福建省企业家活动日暨表彰大会上,时任省长的习近平指出:“政府职能转变是经济体制改革的重要内容,也是推动企业改革和发展的关键环节。政府职能不转变,建立健全社会主义市场经济体制就无从谈起。”

  牢记嘱托,薪火相传。多年来,福建始终秉持“松绑”放权精神,持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,并以此为抓手,致力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优的省份。

 

      简政放权,提升效率 

  “项目审批的窗口怎么变了?”日前,福州市交建集团工作人员小黄来到福州市行政服务中心二楼,办理选址意见书和可行性研究报告两个审批事项时,惊讶地发现过去常跑的审批窗口不见了。

  原来,福州市行政服务中心实行行政审批和公共服务“一窗受理,集成服务”改革后,发改委、规划局、建委、环保局等22个部门的窗口已全部合并为“投资建设类”窗口。

  相较窗口的物理整合,改革后推行的“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式,成了提升审批效率的关键。

  “以前,选址意见书是可研报告的前置要件,必须先在市规划局窗口办理选址,再到市发改委窗口办理可研。”小黄说,现在,在一个窗口交一份材料就能办两件事,至少节省4天。

  层层审批弊政,长期为人诟病。这也成了我省推进简政放权、深化“放管服”改革的重要突破口。

  近年来,我省在各领域试点变“串联审批”为“并联审批”,打破部门间互为前置、相互制约的现象,成效显著。

  厦门在全国率先探索整合经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划,成为全国版“多规合一”的重要蓝本。如今,项目建设审批流程五阶段只设置一个跨部门统一登记收件窗口,申请人报件后其他事项均由工作人员提交“多规合一”平台及各审批部门,效率提升3倍以上。

  平潭推行投资体制“四个一”审批模式,将投资项目从立项到竣工验收涉及的所有审批事项整合为适用规划选址与用地、项目评审与核准备案、设计审查与施工许可、统一竣工验收等4个阶段,审批时限由平均1年压缩到全流程93个工作日内,被国家列为自贸试验区改革创新最佳实践案例。

  莆田、泉州、宁德等地探索将涉及食品药品审批的有关行政许可事项合并。

  审批提速的背后,彰显出甘于减权、舍得放权的勇气。

  省委书记于伟国强调,各级政府各部门要以“为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利”为重点,以打造国际化、法治化、便利化营商环境为目标,扎实做好简政放权的“减法”、加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,真正做到审批更简、监管更强、服务更优。

  致力于该减的权力减干净,该放的权力放彻底,自2013年启动“放管服”改革以来,八闽上下劲刮简政放权“风暴”。

  为全面简化办事流程,去年,我省共取消46项行政审批事项、13项行政许可事项、34项中介服务事项和18项证明材料。目前,省级仅保留行政许可事项335项,公共服务事项280项,非行政许可审批已被全面清理取消。

  为促进“区内事区内办结”,253项省级行政许可事项被授权3个自贸试验片区实施;121项省级经济管理权限下放福州新区;漳州被赋予开放型经济新体制改革试点30项省级审批权限。同时,将涉农服务、综合执法等事项下放到乡镇,解决乡镇政府权小责重等问题。

  为将权力晒在阳光下,2015年,我省在全国率先公布了省级行政审批中介服务和前置审批事项清单。我省已由最早的一张行政权力清单,发展到责任清单、公共服务事项清单、前置审批事项清单、行政审批中介服务事项清单、收费目录清单和市场准入负面清单等一应俱全。当前,还正全面推进省、市、县三级权力清单和责任清单融合工作。

  简政放权最终落脚点是群众的获得感。省效能办2017年度绩效考评公众评议结果显示,全省行政审批和公共服务事项办理时限,从法定时限的60%统一压缩到50%以内;80%的行政审批和公共服务事项列入“一趟不用跑”“最多跑一趟”办事项目,群众对机关效率的满意率比上一年度上升5.52个百分点。

      放管结合,彰显公平 

  简政放权,放是前提;放管结合,管在放后。

  “简政放权绝不是只放不管,而是为了腾出手来加强监管。”省审改办相关负责人认为,找准“无为”和“有为”间的平衡点,确保“放得下、接得住、管得好”,考验着政府管理能力。

  去年,福州的一家知名企业因逾期未年报,被列入企业经营异常名录并公示在“国家企业信用信息公示系统(福建)”(下称“一张网”)上,在当地评选龙头企业时遭一票否决;而在泉州,一家创业企业在贷款环节,因被银行方面通过“一张网”查询到曾存在失信行为,无法通过审核……

  2014年起,我省开始探索建设“国家企业信用信息公示系统”这一平台,到去年建成并通过国家验收,福建一直走在全国前列。如今,该平台已是我省各级政府落实涉企信息归集、公示和应用的“一张网”,亦为推进企业事中事后监管、强化社会共治共用的“一张网”。而一旦企业在这张“网”中亮起“诚信红灯”,将对他们在贷款、土地出让、招投标、授予荣誉称号等13个方面造成影响。

  来自省工商局的数据显示,截至目前,“一张网”已归集公示省、市、县三级4208个部门的涉企信息7183万多条。

  截至去年底,“一张网”已向省发改委、人行、国土等部门推送共享各类监管信息近69万条;公示法院推送的失信被执行人信息70多万条、股权冻结信息7000多条;全省5679家金融机构通过“一张网”查询使用企业信用信息66156次,对相关失信企业进行了信贷限制。

  建设“一张网”,只是我省为解决减权、放权过程中出现的“放而不管”“一放了之”和承接落实不到位等问题的生动实践之一。与之类似,我省在全国省级层面率先开通的征信综合服务平台,泉州设立的全省首个中小微企业信用信息交换共享平台等,都在构建“一处失信、处处受限”的监管格局上,发挥了重要作用。

  事实上,为强化“放”后的“管”,创造公平营商的市场环境,我省对2013年以来省级37个部门取消、下放的424项行政审批事项,逐项建立健全减权放权事项责任清单,明确责任单位、监管职责、应当承担的责任等,确保承接到位。

  与此同时,集合各部门之力提升效能,正成为我省强化“放管结合”的一大抓手。

  如今,“双随机一公开”监管模式正在福建全面推行,34个省直部门公布抽查事项清单,基本实现全省随机抽查监管全覆盖;省发改委等11个省直部门涉及安全生产、公共安全、环境保护、食品安全等领域的监管事项被列入年度重点监管事项。

  去年7月,我省首次组织全省性跨部门联合抽查,由工商部门联合人社、质监、食药监、统计等部门,统一随机抽取18148户企业,对企业2016年度年报和经营行为开展跨部门联合抽查,达到“一次抽查、全面体检、综合诊治”的效果。

  我省还正在推进省级行政审批“三集中”改革。28个省直单位制定实施方案,加快构建“审监分离、批管并重”的工作机制,强化政府履行监管职责。此外,“互联网+监管”也在探索中推进,目前全省统一的网上办事大厅和网上行政执法平台已经建成。

   优化服务,造好环境 

  “没想到政府的服务这么好。”漳州市交通集团“芝山南路跨江桥梁及其连接线工程(瑞京路—琥珀路)”项目负责人吴明锴点赞道。

  吴明锴负责的工程是当地重点项目,但因项目用地尚需调整土地使用规划并报批,还不具备审批条件。这时,漳州市行政服务中心主动作为,牵头组织发改、规划、国土、水利等部门打破前置,开展“多评一表、模拟审批”……项目审批提速270天!

  同样直言“没想到”的还有福州市民张晓嘉:“没想到办理未婚公证不用跑民政部门了。”

  原来,去年8月福州市开展“减证便民”专项行动后,公证处窗口人员主动向民政部门了解申请人婚姻状况,申请人就无需额外证明材料了。

  开展“减证便民”专项行动以来,省级部门共精简证明证照及申报材料事项251项;市级平均保留证明证照事项336项,精简140项。

  “放管服”之间,“放”是前提,“管”是关键,“服”便是落脚点。省长唐登杰强调,要进一步优化行政服务,始终站在人民群众的立场想问题、办事情,强力推进马上就办,深化“放管服”改革,全面落实“一趟不用跑”和“最多跑一趟”,下大力气整治不作为、慢作为、乱作为,促进工作作风大转变、机关效能大提升、营商环境大改善。

  近年来,我省在便民利民上下功夫,把“马上就办”的政务理念升华为转变政府职能、构建服务型政府的实践。

  2015年,在全国率先组织开展“办事难、办证难”专项整治工作,共梳理全省各级各部门涉企涉民证照(卡)和有关证明事项31000多项,取消优化近2000项。

  2016年,继续重点清理与企业、群众日常生产生活关系密切的各类证照(卡)和有关证明办理事项,共精简申请材料8287件,精简率达18.2%。

  2017年,公布“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单活动,目前已公布省级“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单816项,市、县、乡平均1014项,达总事项的80%。

  在以商事制度改革为代表的重点改革领域,主动靠前服务的理念也贯穿其中——

  在全国率先实施全程电子化登记,市场主体办理营业执照登记所用的章程、决议等文书网上自动生成、自主提交,办理完成可选择自助打印或是邮寄,真正实现“零窗口”服务;

  在全国率先启动“证照分离”试点,把能分离的许可类的“证”分出去,予以取消或改备案、告知承诺等管理方式,允许部分材料事后补齐,为办事人员节省时间。

  ……

  随着“互联网+”行动的推进,让企业和群众办事像“网购”一样方便快捷。

  目前,我省已建成“福建省网上办事大厅”、全省统一的电子证照数据库和“闽政通APP”,全省行政审批和服务事项78300多项全部入驻“网厅”,网上事项办理开通率达到96%;发端自福州的12345平台已覆盖全省,实现省市县乡四级平台网络对接,去年共受理群众诉求66万多件……

  福建省经济信息中心发布的大数据报告显示,2017年,企业和群众在网上办件的平均耗时由2015年的20.38天/件下降到4.16天/件。

  “党的十八大以来,我省通过转变政府职能、优化服务,营商环境大幅改善,吸引了资金、人才、技术等各种发展要素集聚,激发各类市场主体活力。”省政府发展研究中心助理研究员陈晓波说。

  据统计,2017年全省新增企业21.52万户,同比增长12.89%;新设个体工商户46.86万户,新设户数同比增幅达31.29%,总户数首次突破200万大关。而从2013年1月至2018年4月底,全省新登记企业830536户,其中外资企业12820户。

附件下载

相关信息