穆云防疫进行时|推进疫情群防群控,筑牢防疫铜墙铁壁

发布时间:2020-02-13 15:10 来源:穆云乡人民政府 点击数:
分享到:

  自疫情防控工作开展以来,穆云畲族乡始终将疫情防控工作作为当前头等大事来抓。面对疫情,穆云乡建立乡、片区、村、村民小组四级防控工作组织体系,确保防疫摸排、防控、宣传工作不漏一户一人。 

 

  强化四级联动,加强组织领导。全乡疫情防控工作由党委书记总负责,同时将乡班子成员、乡干部分配到各片区,负责各片区疫情防控的协调、督促、指导等工作。各村“两委”牵头,将村干、党员、入党积极分子纳入防疫主要力量,分配到各个村民小组,确保准确掌握村内人、车辆、疫情等信息,做到灵通信息、快速反应。 

 

  严格排查落实,织密摸排网络。疫情防控工作开展以来,穆云乡各级党员干部带头充分发挥作用,对全乡人员逐户全面摸排,确认是否存在湖北、浙江温州返乡人员,为了确保不留死角,逐户签订《承诺书》,承诺不隐瞒相关情况。对上级传来大数据人员名单,也通过电话、信息比对、入户等方式开展了网格化、地毯式摸排,完善登记台账,确定相关人员真实轨迹信息,确保摸排不漏一户、不漏一人。 

 

  加强值班职守,筑牢防疫堡垒。乡疫情防控指挥部对排查发现的须隔离对象建立“一人一档”,由片区指派专人与村小组协同开展管控和健康工作,确保居家硬隔离,有效减少人员交叉感染几率。各村由党员带头,在交通要道设置值班卡点,对外来车辆及人员进行体温测量、登记劝返。切实做到外防输入、内防扩散,筑牢防控防范疫情的坚固防线。 

 

  营造宣传氛围,强化健康防线。为进一步加强对全乡群众的防疫知识宣传,乡政府及时将上级发布的每一号指挥部令印制成大幅的宣传海报,张贴到各村醒目地点,批量印制了《致全乡人民的一封公开信》《福安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令(第7号)》,并发放到每一户群众手里。同时通过宣传车、各村广播反复播放普通话、福安话、畲语三种语言的宣传材料。各村成立宣传巡逻劝导队,每天开展巡逻劝导,一边宣传防疫知识,一边疏散聚集人员。各村小组纷纷发挥力量,参与宣传劝导工作,配合监控村内是否出现人员聚集、举办大型人员聚餐活动情况,与配合巡逻劝导队开展劝导疏散工作,引导村民科学应对疫情、规范防控行为,守好基层一线防控阵地。 

 

附件下载

相关信息