穆云防疫进行时|“村自为战”,众志成城共战“疫”

发布时间:2020-02-13 17:44 来源:穆云乡人民政府 点击数:
分享到:

  为全力做好新冠肺炎防控工作,连日来,穆云乡乡村干部全力以赴、商会乡贤捐赠物资、基层群众互帮互助,33个村吹响“村自为战”号角,将防控措施落实到户、到人,梯次防御、层层阻击,牢固防疫阵地,筑起防控前线堡垒。 

  深摸细排全覆盖,知根知底情况明 

  在接到上级防控命令后,包村干部、村主干第一时间带入户开展无死角、地毯式排查外来人员情况,重点排查湖北、浙江温州及疫情爆发严重地区的返乡人员,对所有已返乡的人员进行了走访,仔细询问行动轨迹,完善登记台账,认真登记返乡时间、出发地等相关信息,做到底子清,情况明。同时摸排各村在外未返乡人员,通过村干部、家人、亲属和朋友电话连线,晓之以情、动之以理积极劝阻其返乡。 

 

  村自为战全覆盖,严防戒备不松懈 

  以各行政村(含自然村)为单位,上下联动,村自为战,实现防疫全覆盖、宣传全覆盖。采取“临时封闭管控”措施,既严防外来车辆和人员从村道和小路“借道偷渡”,也确保发生意外情况时,外来救援力量能够快速通过。各村在村口竖起警示牌设卡劝返,并设置健康监测点,配齐体温计、消毒用品等医疗用品。由包村干部、村主干、巡逻劝导队员、志愿者实行24小时轮班值守,对进出本村或途径本村的外籍车辆、人员进行逐一排查和体温检测,做好往来登记管理,劝返外来走亲访友人员。再次加强防疫措施、防疫知识宣传,扩大宣传影响面,提高群众对疫情的认知度,提醒群众要少出门、勤洗手、戴口罩、不赌博、不聚集。 

 

  群防群控全覆盖,众志成城信心足 

  在防控形势严峻的情况下,乡村干部坚守岗位、冲在前线,各村群众自觉居家、自我防护,贤人志士捐赠物资、出资献力……全乡上下将防疫一线作为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的主战场,广泛发挥动员群众、组织群众、凝聚群众,以最严格落实综合防控措施、最有效控制疾病传播,从源头上防范疫情扩散蔓延,用心用情减轻恐慌情绪,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,增强打赢疫情防控阻击战信心。 

 

附件下载

相关信息