福安市农业农村局开展庆祝中国共产党成立100周年主题党日暨党史学习教育专题读书班现场教学实践活动

来源:福安市农业农村局 发布时间: 2021-08-20 08:26
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

 

为进一步贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,丰富党史学习教育形式,探寻身边红色记忆,传承红色基因,弘扬建党精神。8月17日,福安市农业农村局充分利用闽东红色文化教育资源优势,组织广大党员干部们前往蕉城区支提寺、闽东独立师纪念园、百丈岩战斗遗址、桃花溪村、九仙村、霍童古镇等处开展庆祝中国共产党成立100周年主题党日暨党史学习教育专题读书班现场教学实践活动,走进历史见证地,聆听闽东党史故事,感受百年辉煌成就。  

 

  在支提山现场教学点,党员干部们参观了闽东红军独立第二团和十三团会合地——支提山华严寺和闽东独立师纪念园,追忆艰苦的革命历史;在百丈岩战斗遗址,通过瞻仰叶飞副委员长亲笔题写的“百丈英风”纪念碑,认真聆听讲解员讲述百丈岩战斗故事讲解,深切感受1936年闽东独立师第三纵队第二支队那场艰苦卓绝的斗争,缅怀在此英勇牺牲的9位烈士。

   

   

   

  在桃花溪村革命旧址,参观了中国工农红军闽东独立师展陈馆、闽东工农红军独立师师部旧址、叶飞旧居、阮英平旧居等,寻访红军在闽足迹,参观过程中各支部党员干部们还分别合影留念。 桃花溪是闽东独立师北上抗日整编时的点编地,在这里,叶飞、阮英平、范式人等老一辈无产阶级革命家和革命先烈都曾留下无数次壮烈的战斗足迹,大家真切体会到闽东工农红军在艰苦卓绝的斗争环境下革命先烈不屈不挠的革命精神和对闽东红军独立师波澜壮阔的发展历程深感震撼。

   

  参观过程中,全体党员干部还在陈列馆前厅,面对鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词、回顾入党初心,更加坚定了感党恩、跟党走的信心和决心。

   

   

  随后大家来到霍童古镇和九仙畲族村参观学习。

  在霍童参观了霍童暴动纪念碑、霍童古街、霍童古厝等处,以及位于古镇水尾的文昌阁,这里曾经在这里进行了关于“停止内战合作抗日的协议”的谈判第一次谈判地方,见证了革命战争年代那段难忘的历史。

  在九仙,党员干部们在村书记钟珠文的带领下,参观了九仙畲村村容村貌以及乡村振兴主题馆,了解九仙近年来的蜕变历程,感叹党和国家乡村振兴的温暖阳光洒向大地,并深入学习习近平总书记留下的好思想、好传统、好作风。

  本次活动是福安市农业农村局开展党史学习教育的重要内容,通过重温入党誓词、感悟红色经典,党员们深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,表示要牢记初心使命、坚定理想信念,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动福安农业农村事业工作高质量发展。