当前位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

溪柄镇 | 凝聚红色力量,筑牢”无疫” 屏障

来源:溪柄镇人民政府 发布时间: 2022-05-07 15:25
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为贯彻落实中共宁德市委组织部印发《关于近邻党建引领“无疫小区”创建活动的实施方案》,坚决切断疫情传播扩散途径,确保疫情防控有效,溪柄镇党委结合镇情迅速行动,在全镇开展基层党建引领“无疫村”创建活动,并确定溪柄村、斗面村为“无疫村”创建试点村,坚决打赢疫情防控歼灭战。

基层党建引领 创建工作体系

图片 

 
图片
 
    溪柄镇充分发挥基层党组织战斗堡垒和党建引领作用,组成“无疫村”工作小组,动员400余名党员、群众志愿者参与疫情防控工作,成立“九个专班、六个工作组”,推行“包片领导+驻村干部+村主干+医务人员”的“四联”工作机制,完善建立溪柄镇“五包一”制度,建立1个镇级网格,162个村级网格,形成学习交流、沟通协调、问题反馈机制,致力在党建引领下的,推动群众自发自治、群防群控。
 
图片
溪柄镇召开疫情防控网格化建设工作部署会
图片
 
图片

宣传发动到位 筑牢防疫屏障
 
图片
 
    通过微信公众号、小喇叭、海报等形式,在镇、村集中区域广泛宣传“无疫村”创建工作,引导群众自觉养成良好防疫习惯。并及时发布最新通告,开通防疫线索举报热线,引导群众自觉落实防疫要求。在村口张贴疫情防控通稿及张贴码,设立测温验码区、留观区、医疗废物收集区,配备好测温枪、消毒液。设立党员先锋岗进行24小时专班执勤,负责监督入村人员扫码测温,筑牢进村防线。同时对村内公共区域做到每天消杀,减少病毒传播途径。
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片

细化网格配备 全面摸排信息
 
     以网格为工作开展基础,发动网格“八大员”、村两委成员、志愿者,结合“一户一档”,对村民“幸福通”录入、疫苗接种等情况展开信息摸排,“不漏一户,不落一人”,争取做到底子清、情况明,掌握准。

图片
开展“一房一档”登记工作
图片
开展“幸福通”市民直报宣传工作 
     下一步,溪柄镇将继续发挥党员先锋模范作用和党委的战斗堡垒作用,深化创建“无疫小镇”,筑起守护群众安全的防护墙。