当前位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

筑牢统计法治底线 《统计法》再进党校

来源:福安市统计局 发布时间: 2022-06-10 08:47
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 

为深入学习宣传贯彻《统计法》贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神和《意见》《办法》《规定》《监督意见》等中央文件精神,进一步增强领导干部统计法治意识和依法领导统计工作能力,69日上午,福安市统计局党组书记、局长陈惠明到市委党校作了题为《坚决贯彻中央决策部署 严防统计造假弄虚作假》的专题讲座。市委党校副校长吴强主持讲座,2022年第一期科级干部任职培训班、科级干部理论进修班和中青年干部理论培训班全体学员听取专题讲座。

陈惠明以习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神为切入点,紧密结合统计工作实际,从政治的高度、理论的深度、知识的广度详细解读了统计法律构成、统计法定职责职权统计违法行为统计法律底线统计法律责任、建立健全体制机制切实防范统计风险、统计工作主要概念等七个方面内容。

陈惠明在讲座中指出,统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,是实行科学决策和宏观调控的重要依据。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,习近平总书记就加强和改进统计工作作出多次重要讲话指示批示。党的十九大作出完善统计体制的重大部署,中央经济工作会议明确提出加快形成推动高质量发展的统计体系,党中央、国务院作出一系列统计改革决策部署,统计工作在各级党委政府科学决策中发挥着越来越重要的作用。他建议领导干部要学习统计知识,从政治的高度看待统计,善于运用统计数据分析把握指导工作,不断提高决策水平和领导水平。

这是市统计局再次到党校进行统计知识和统计法律法规宣讲,标志着我市“统计法进党校”步入常态化。通过向领导干部这一“关键少数”直接宣讲《统计法》和统计业务相关知识,有效推动各级领导干部进一步加深对统计工作的认识,强化统计法治思维,坚守统计法律底线,对提高全市统计数据质量,净化统计生态具有重要意义。