当前位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

抓农事促果园夏耕 科特派书记深入田间培训

来源:上白石镇人民政府 发布时间: 2022-06-29 16:32
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
  近日,依托福建省科技厅“白石坂村茶(果)高效栽培及品质提升技术集成示范”团队特派员项目,白石坂村驻村第一书记陈玉真组织科特派团队成员周平、郭瑞、陈婷、王峰等专家在福安市白石坂村针对桃树、葡萄、茶叶夏季栽培管理技术进行了形式多样的科技服务,并发放相关资料,把科技培训送到田间地头。

  白石坂村种植桃树历史较长,但近年来遭遇了开花不整齐和不结果的问题,专家服务团队在前期指导品种更新的基础上,本次结合桃树田间生长的实际情况开展技术培训,重点讲解了宽行密植、果园生草、Y字形整形修剪、缓释肥的使用等针对性比较强的省力化栽培技术。室内培训结束后,在桃园实地讲解并示范了桃幼树的定干整形、缓释肥使用、桃园生草等具体方法;在葡萄园科技人员手把手传授夏季葡萄肥水管理、摘心、抹芽疏枝等技术;在茶园耐心讲解夏季茶园整形修剪、复合肥选择和用量、病虫害绿色防控等技术,使村民开阔了眼界,学到了实实在在的农业新技术。村民们十分珍惜难得的学习机会,认真听课,结合自身在果树和茶叶种植环节中遇到的问题不时向专家请教,专家在现场为农户解答种植中遇到的问题。

  村妇女主任宋喜霞高兴地说:“以前都是根据自身的经验种植茶叶和桃树,现在科特派专家团队针对桃树、葡萄、茶叶等为我们开展技术培训,掌握了很多科学种植技术,感谢科特派专家团队为我们开展技术培训,我们一定会遵循专家的指导,把白石坂村的产业提高上去。

  上白石镇白石坂村驻村第一书记陈玉真:希望通过这次培训,我们白石坂村广大村民能够提高自己果(茶)树种植技术,把专家传授的种植技术管理好自己的果园和茶园,增加村民收入。自己会进一步发挥派出单位的科技优势,将科技优势转化为驻村点强大的生产力,根据农时定期邀请农科院专家团队来村里开展科技培训,助力乡村振兴,推进村民增收致富。