当前位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

八一小学举办“喜迎二十大弘扬传统文化”艺术作品展

来源:福安市教育局 发布时间: 2022-06-30 15:45
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 传统文化是国家之魂、民族精神、文化之本、华夏之根,为了继承和弘扬传统文化,福安市八一小学近日举办了“喜迎二十大 弘扬传统文化”主题艺术作品展。

二十四节气作为中国古代一种用来指导农事的补充历,在国际气象界,被誉为“中国的第五大发明”。2016年11月30日,联合国教科文组织正式通过决议,将中国申报的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。将中国传统文化融入衍纸插画,不仅让插画作品变得更加有意义,同时使艺术造型的视觉冲击力也大大增强,更加有说服力地表现了传统文化元素的特点,有效地推动了多元文化。

剪纸艺术遗产先后入选中国国家级非物质文化遗产名录和人类非物质文化遗产代表作名录,其传承的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认知、道德观念等。

官埔油扇是福安传统的手工艺制品,它盛行于明清时期。是当地民间端午“送节”、迎新娶媳等必不可少的礼品之一。它是一个时代的记忆,,也是一个文化的传承。2008年12月26日,“官埔油扇制作技艺”入选第二批宁德市非物质文化遗产名录。

本次艺术作品展,让一个个小小艺术家在浓厚的创作氛围中开启多种感知通道,打开情感的闸门,激发学生对艺术的兴趣与爱好。不仅展示了学校在“双减”背景下艺术教育的成果,还推动了学校艺术教育的改革和发展,营造了良好的文化艺术教育氛围。