当前位置: 首页 > 政务公开 > 图片新闻

开镰咯!福安潭头镇下洋村庆丰收

来源:潭头镇人民政府 发布时间: 2022-10-14 16:04
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  秋风徐徐,稻穗已熟。10月10日,在福安潭头镇下洋村广阔的田野上,金色稻浪随风起伏,阵阵稻香沁人心肺。一场以“庆丰收 迎盛会”为主题的福安市2022年“中国农民丰收节”暨潭头镇第七届开镰节隆重举行。

  “丰收喽!开镰喽!”伴随着充满喜悦的欢呼声,歌伴舞《华夏》、女声独唱《丰收的中国》、女声群舞《踩茶》、朗诵《再一次出发》、歌伴舞《你最最最重要》、全场合唱《没有共产党就没有新中国》等丰富多彩的节目轮番上演,共同祝愿来年风调雨顺、五谷丰登。

   

  除了仪式感满满的水稻开镰仪式、文艺表演外,稻田趣味运动会割稻谷、稻田捉鱼等农事体验活动,也让游客回归田园生活,感受传统农耕的魅力。

  别开生面的“开镰节”,既传承弘扬了中华农耕文明和优秀传统文化,也让参与者感受到了丰收的喜悦。“我是慕名而来参加此次开廉节活动,村庄欣欣向荣,环境优美,空气清新宜人,充分展现了新农村形象。”游客徐先生说道。

   

  下洋村位于福安市潭头镇西北部山区,系革命老区基点村,全村共423户1596人。当地生态环境资源优越,三溪交汇,森林葱郁,实属天然氧吧、世外桃源。近年来,在各级各有关部门的关心支持下,已成功举办了七届开镰节。

  在下洋村,无论是平田还是梯田,有水处皆可养鱼,垄沟边水流淙淙,鱼跃稻香,“稻田养鱼”原生态项目已是下洋村一张特色名片,充分激活并增强了该村发展经济的造血功能,独特的生产模式不仅带来了稻、鱼双收,还带动了乡村休闲观光旅游业的发展。据了解,“稻田养鱼”原生态项目每亩可增收近3000元,去年,下洋村人均年收入约2万元,村财年收入达21万元,